Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Российская ракета "Рокот" вывела на орбиту японский спутник

30 октября в 16:43 с космодрома Плесецк успешно стартовала российская ракета-носитель легкого класса "Рокот" с японским спутником SERVIS-1, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Космические войска РФ. Изначально запуск планировалось осуществить в среду, но из-за неблагоприятных погодных условий его пришлось перенести.

Выводимый на орбиту малый космический аппарат предназначен для испытаний в условиях космического полета и жесткой радиации различной электронной аппаратуры, в том числе, компонентов для портативных компьютеров, мобильных и спутниковых телефонов следующего поколения.

Спутник построен компанией MELCO, входящей в состав концерна Mitsubishi. Заказчиком аппарата является японский институт беспилотных экспериментальных систем (USEF). Масса спутника, который будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 1000 км с углом наклонения 99,5 градусов, составляет 850 килограммов.

Все коммерческие запуски "Рокота", построенного Центром Хруничева на базе боевой ракеты CC-19 "Стилет", проводятся совместным предприятием EVROCKOT. В его состав входят Центр Хруничева (49% акций) и европейский аэрокосмический концерн EADS Space Transportation (51% акций).
На 2004 год запланировано еще два коммерческих запуска российского "Рокота". В интересах Европейского космического агенства на орбиту будет выведен космический аппарат CRYOSAT, а в рамках договора с Корейским аэрокосмическим институтом партнеры запустят спутник KOMPSAT.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше