Российские "Союзы" будут запускать из Французской Гвианы

Россия

Москва и Париж договорились об использовании космодрома Куру во Французской Гвиане для запуска российских ракетоносителей "Союз". Об этом сообщил РИА "Новости" глава правительства России Михаил Касьянов после переговоров с французским премьером Жан-Пьером Раффареном (Jean-Pierre Raffarin).

Касьянов заявил, что соответствующее соглашение будет подписано в ближайшее время. "Мы удовлетворены тем, что вопросы финансирования проекта практически решены", - отметил российский премьер.

Он напомнил, что Евросоюз обязался выделить на реализацию этого проекта 300 миллионов евро, причем Франция взяла на себя половину этой суммы. "Россия вносит свой вклад материальными активами", добавил Касьянов.

Со своей стороны, Жан-Пьер Раффарен отметил, что соглашение о запуске российских ракет с космодрома Куру является "основой для определенной независимости Европы в этой сфере".

Космодром Куру расположен у экватора, на северо-востоке Южной Америки. Такое географическое положение делает запуск ракет с этого космодрома экономически более выгодным, чем с "Байконура".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности