Вводная картинка

После ввода визового режима восточная граница Польши опустела

Мир

После введения Польшей визового режима в отношении России, Белоруссии и Украины контрольно-пропускные пункты на границах Польши с этими странами практически опустели. По сообщению BBC News, за первые 12 часов действия нового режима границу на пунктах вдоль реки Буг пересекли всего 500 человек, в то время как за прошлые сутки - когда для вьезда в Польшу на срок до трех месяцев гражданам названных стран было достаточно предъявить только паспорт - через КПП прошли около 30 тысяч человек.

По словам главы пограничной стражи Польши бригадного генерала Йозефа Климовича, который выступил по национальному радио, "интенсивность движения на восточных границах Польши упала на 70-90 процентов". Однако, полагает генерал, ситуация должна измениться в ближайшее время, когда большая часть обратившихся в консульства Польши россиян, белорусов и украинцев получит въездные визы, передает РИА "Новости". Климович не исключил, что после введения визового режима может увеличиться число лиц, пытающихся пересечь границу незаконно. "Пограничники готовы к такому развитию событий", - заверил он.

Введение визового режима связано со вступлением Польши в Евросоюз в мае будущего года. Тогда восточная польская граница фактически станет восточной границей всего ЕС. Жители Украины и Калининградской области России смогут получать многоразовые визы бесплатно, для жителей Белоруссии и других регионов России визы будут платными - сумма сбора составит от 10 до 50 евро.

Как отмечают наблюдатели, наибольший ущерб понесут так называемые "челноки" - мелкооптовые торговцы, перевозящие товары народного потребления, закупающие и продающие их по обе стороны границы. Торговая деятельность большинства челноков после введения платного визового режима становится экономически невыгодной.

Кроме того, известно, что через границу перевозится большое количество контрабанды - главным образом, сигарет и алкоголя. Новый пограничный режим, как ожидается, снизит ее объемы. Отныне у въезжающих в Польшу лиц, пойманным с контрабандным товаром, будут отбираться визы и им будет запрещено въезжать туда в будущем.