Вводная картника

Войсковую охрану российских границ сменит оперативное прикрытие

Россия

Необходимо "наращивать военную компоненту" на тех направлениях российской границы, где существует реальная опасность террористических вылазок. Об этом заявил во вторник президент Владимир Путин на заседании Совбеза России, посвященном вопросам охраны госграницы, передает РИА "Новости".

Путин призвал правительство ускорить работу над федеральной целевой программой по обустройству российских рубежей. "Разумеется - не в ущерб для качества документа", - сказал президент.

По его словам, Министерству иностранных дел и силовым ведомствам следует активизировать переговорный процесс по делимитации и международно-правовому оформлению госграницы.

Президент отметил также необходимость технического переоснащения пограничной инфрастуктуры. "Рассчитываю здесь на активную работу недавно созданной Государственной пограничной комиссии под руководством Михаила Касьянова", - отметил Путин.

По окончании заседания директор ФСБ России Николай Патрушев заявил журналистам, что в целом погранслужба будет переходить от войсковой охраны границы к ее оперативному прикрытию. Вместе с тем, по его словам, "на каждом участке границы построение этой работы будет дифференцированным".

Там, где проявляется террористическая угроза, охрана границы будет более усилена, а там, где террористической угрозы нет, в большей степени будет использоваться оперативное прикрытие границы, пояснил Патрушев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности