Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

ЦРУ обрабатывало арабов с помощью завербованных мулл

С целью изменения общественного мнения в арабском мире после терактов 11 сентября ЦРУ не только выплачивало гонорары исламским священнослужителям, но и представляло в их качестве людей, в реальности муллами не являвшихся. Об этом в своей новой книге "ЦРУ на войне" (The CIA At War) написал американский журналист Рональд Кесслер, сообщает Reuters.

Новая книга Кесслера - очередная его работа, посвященная деятельности ЦРУ и ФБР. Среди прочих материалов в ней содержатся сведения о разведывательной деятельности США в Ираке, предшествовавшей мартовскому вторжению союзников. В издании приводятся факты, полученные автором от директора ЦРУ Джорджа Тенета и ряда его подчиненных. Основная часть фотоматериалов подготовлена агентством Reuters.

"В исламе, как и во многих других религиях назвать себя лидером может каждый. Поэтому ЦРУ помимо вербовки настоящих мулл создавало и фиктивных - агентов, которые называли себя священниками и пропагандировали умеренные настроения по отношению к неверным", - пишет Кесслер. "Мы берем в свое распоряжение радиостанции и поддерживаем духовенство. Это возвращение к пропаганде. Мы создаем умеренных мусульман", - рассказал автору один представитель ЦРУ.

Завербованные ЦРУ исламские священнослужители издавали специальные фетвы, призывающие иракский народ не оказывать сопротивления американских войскам. Значительное внимание было уделено наблюдению за Саддамом Хусейном, его сыновьями и другими иракскими лидерами. С этой целью к автомобилям объектов слежки прикреплялись сигнальные маячки. Для обнаружения скрытых бункеров и хранилищ ЦРУ применяло чувствительные к электромагнитным излучениям датчики.

Чтобы Саддам Хусейн не смог взорвать иракские нефтяные месторождения ЦРУ и сотрудники спецподразделений подкупали охрану этих объектов, которая отключала взрывные устройства. Для поддержания связи с завербованными агентами американское разведывательное ведомство выдавало им спутниковые телефоны, скрытые в оружии, и программное обеспечение для шифровки посланий, замаскированное под обычные приложения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше