В России планируется создать шесть базовых авиахолдингов

В России в 2004-2005 годах должно быть создано шесть базовых авиационных холдингов, заявил во вторник глава Росавиакосмоса Юрий Коптев.

"В рамках реструктуризации авиационной промышленности мы поставили перед собой цель выйти в 2004-2005 годах на создание шести базовых холдингов: двигательный, холдинг авионики, холдинг авиационного оружия и непосредственно большие авиастроительные компании", - приводит слова Коптева "Интерфакс".

Между тем в интервью РИА "Новости" глава Росавиакосмоса рассказал о планах реструктуризации авиапрома более детально. Так, по его словам, на первом этапе реструктуризации - к концу этого года - намечено создание 16-17 холдингов; на втором этапе - в 2004-2006 годах - из них сформируют шесть крупных структур. "К 2008 году - на третьем этапе реструктуризации - из шести холдингов, на мой взгляд, целесообразно создать лишь два крупных объединения. Этим процесс преобразования авиапрома будет завершен", - отметил Коптев.

Глава Росавиакосмоса также высказал мнение, что в этой области необходимо "в любом случае сохранить конкурентную среду". "Мы не должны быть заложниками одного образования, которое будет диктовать ценовые и технические условия", - подчеркнул он.

Сейчас, по словам Коптева, необходимо ликвидировать все последствия приватизации и акционирования, которые привели к тому, что государство на 40 процентов утратило контроль и влияние на предприятия.

"Мы должны завершить процесс создания базового холдинга - "Ильюшин", "Туполев", "Сухой", "МиГ". И это даст возможность создать предпосылки для дальнейшего объединения", - сказал он.

Глава Росавиакосмоса сделал это заявление на авиасалоне "МАКС-2003", который открылся в подмосковном Жуковском во вторник, 19 августа. В нем участвуют 498 предприятий России и СНГ и 165 компаний из 38 других стран мира. "МАКС-2003" продлится до 24 августа. Первые три дня на авиасалоне будут работать специалисты и представители различных организаций, а с 22 августа он будет открыт для посетителей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа