Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Буш решил восстанавливать Ирак без ООН, но с Монголией и Сальвадором

США окончательно отвергли возможность предоставления ООН более значительной роли в послевоенном обустройстве Ирака, пишет газета New York Times. Таким образом администрация Джорджа Буша фактически отказалась от помощи Франции, Германии, Индии и некоторых других стран, которые готовы принять участие в действиях миротворческих сил в Ираке только под эгидой ООН. Вместо этого США рассчитывают заручиться поддержкой большего числа государств из числа тех, которые не выступали против войны в Ираке и не требуют участия ООН в послевоенном урегулировании.

Как сообщили в Пентагоне, на сегодняшний день, помимо США и Великобритании, свои войска в Ирак направили Албания, Чехия, Дания, Эстония, Венгрия, Италия, Латвия и еще ряд стран. Кроме того, США обратились за поддержкой к Азербайджану, Доминиканской республике, Сальвадору, Казахстану, Монголии, Болгарии, Гондурасу, Молдавии, Никарагуа, Филиппинам, Португалии и Таиланду. Всего американская администрация планирует привлечь к участию в оккупации Ирака 44 страны.

По мнению некоторых экспертов, рано или поздно США все же придется обратиться к ООН, особенно в случае, если ситуация в Ираке будет осложняться. По словам представителей ООН, занимавшихся проведением миротворческих операций на Балканах и в Афганистане, для окончательного установления порядка в Ираке может потребоваться вдвое больший военный контингент, чем тот, который находится в стране сегодня.

На сегодняшний день в Ираке размещены 139 тысяч американских военных, 11 тысяч британцев и еще 10 тысяч солдат из 17 других государств.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше