Вводная картинка

Сокровища Нимруда отправляют в США

Знаменитую коллекцию сокровищ, обнаруженных во время археологических раскопок в Мосуле в 1988-92 годах, отправляют в США.

Как сообщает сайт BBC News, Иракский Национальный музей дал согласие на организацию передвижной выставки "Сокровища Нимурда". Выставка подлится более полугода.

Коллекция Нимруда содержит более 650 экспонатов и датируется 8 веком до нашей эры. Основу коллекции составляют уникальные ювелирные украшения - кольца, браслеты, ожерелья и диадемы, украшенные драгоценными и полудрагоценными камнями.

После взятия Багдада многие экпонаты музея в Багдаде считались утерянными - часть из них пострадала при штурме города, многие предметы были вынесены из музея мародерами. Однако спустя несколько недель, после того как американское командование объявило о денежном вознаграждении за возвращение музейных ценногстей, многие экспонаты вернулись в залы музея. Что же касается сокровищ Нимруда, то после нескольких недель поиска считавшаяся утраченной коллекция была обнаружена в одном из сейфов Центрального банка в Багдаде, где хранилась с начала 90-х годов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа