Лента добра
Россия

Юрия Буданова приговорили к 10 годам колонии и лишили наград и звания

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает информационное агентство РИА "Новости". Согласно определению суда, Буданов также лишен воинского звания и Ордена Мужества.

Вынося приговор, суд не принял во внимание заключение экспертов, признававших Буданова невменяемым в момент убийства. Буданов был признан виновным в превышении служебных полномочий, похищении и умышленном убийстве. Такое решение суда огласил 25 июля на процессе полковник юстиции Владимир Букреев.

По данным следствия, Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Эльзу Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там он допрашивал ее, а затем задушил и приказал солдатам закопать тело.

31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд на основании выводов психолого-психиатрической экспертизы освободил Буданова от уголовной ответственности и постановил направить его на принудительное лечение в психиатрический стационар. Однако 28 февраля 2003 года Военная коллегия Верховного суда России отменила это определение и направила дело Буданова на новое рассмотрение в Северо-Кавказский суд.

Как сообщает информагентство, оглашение приговора началось в 11:30 по московскому времени. Одно лишь перечисление собранных в суде доказательств по делу заняло 50 минут. Затем в суде был объявлен 20-минутный перерыв, а после перерыва судья завершил оглашение приговора. А последнее слово самому Буданову было предоставлено еще на предыдущем заседании суда.

Добавим, что представитель гособвинения потребовал приговорить Буданова к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строго режима, адвокат потерпевших предложил осудить бывшего командира 160-го танкового полка на 15 лет, родители убитой чеченки Эльзы Кунгаевой настаивали на пожизненном заключении, а адвокат Буданова попросил суд оправдать своего подзащитного по статьям УК "превышение должностных полномочий" и "похищение человека", а по статье "убийство" - освободить его от уголовной ответственности в силу невменяемости.

Как передает информагентство, адвокат Буданова Алексей Дулимов сразу после оглашения приговора заявил, что намерен обжаловать решение суда.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики