Вводная картника

Данные из архива Масхадова: перед нападением на Дагестан Басаев получил 700 тысяч долларов

Россия

В селении Махкеты Веденского района Чечни обнаружен личный архив лидера сепаратистов Аслана Масхадова. Как сообщает интернет-издание "Газета.Ru", он является наиболее крупным из всех архивов, найденных с момента начала контртеррористической операции в республике.

Рассказывая о находке, представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин заявил во вторник, что анализ документов из архива, основная часть которых датирована 1999 годом, позволяет говорить о том, что Масхадов к этому времени располагал крупными суммами денег в иностранной валюте. Эти средства, по словам Шабалкина, выделялись из российского бюджета на здравоохранение, выплату пенсий, детских пособий и другие социальные программы, но "оседали в карманах Масхадова и других нечистых на руку руководителей тогдашней Ичкерии".

Представитель регионального оперативного штаба сообщил, что в архиве имеются расписки о выдаче денег полевым командирам, и речь идет о сотнях тысяч долларов. Наиболее крупные суммы, по словам Шабалкина, оказались в руках так называемых полевых командиров Ахмадова, Пайзулаева, Мунаева, Дагалаева. Кроме того, согласно одной из расписок, 3 июля 1999 года, незадолго до нападения боевиков на Дагестан, Шамиль Басаев получил от Масхадова 700 тысяч долларов.

Масхадов, по словам полковника Шабалкина, также уделял особое внимание организации информационной войны против федеральных сил и руководства России. Так, в архиве имеется подробный план действий под кодовым названием "Лифт", предполагающий финансирование политиков и западных журналистов. Им предусматривалось, в частности, создание официального информационного агентства "Чеченвоенпресс", а также телекоммуникационной сети и печатных изданий, "которые должны были распространять в России и за рубежом выгодную для Масхадова дезинформацию", сказал представитель регионального оперативного штаба.

Кроме того, как сообщается на сайте программы "Вести" телеканала "Россия" со ссылкой на того же полковника Шабалкина, в архиве находились копии писем Масхадова зарубежным спонсорам, в том числе лидеру турецкой террористической организации "Серые волки" Бахчери с просьбой о материальной помощи "воюющим мусульманам Чечни".

Как отметил представитель штаба, обращает на себя внимание и копия письма Масхадова от 10 декабря 1999 года представителю Чечни в Грузии Алдамову. В этом документе приводится список раненых боевиков, направляемых для лечения в Грузию. "Одновременно обращаюсь к таможенной службе Грузии с просьбой содействовать беспрепятственному пропуску через границу группы раненых", - заканчивает письмо Масхадов.

Шабалкин рассказал, что архив хранился в тайнике, оборудованном в фундаменте дома 73-летнего жителя села Махкеты Шаида Абуханова, работающего учителем местной средней школы. По словам представителя штаба, установлено, что Масхадов передал этот архив на хранение сыну Шаида Алику Абуханову. В то время он был начальником так называемого особого отдела министерства шариатской госбезопасности в Веденском районе, а впоследствии получил известность как "бандглаварь по кличке Алик Мавкетинский", отметил Шабалкин.

Он также сообщил, что архив длительное время хранился в сыром и грязном месте, поэтому некоторые документы "рассыпаются в руках". Однако основная масса сохранилась в удовлетворительном состоянии и "позволяет пролить свет на планы Масхадова", сказал Шабалкин. В случае задержания Масхадова документы будут приобщены к уголовному делу, резюмировал полковник.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности