Вводная картинка

В Новой Зеландии уничтожена самая большая в мире популяция крыс

Из жизни

Новозеландский остров Кэмпбелл (Campbell), известный самой высокой в мире плотностью крысиного населения, полностью очищен от грызунов, сообщает сайт Ananova.Com.

Впервые крысы появились на этом необитаемом острове 200 лет назад, когда их случайно завез один из остановившихся в его бухте кораблей. С тех пор потомкам первых поселенцев удалось почти полностью уничтожить всех морских птиц, гнездившихся на Кэмпбелле.

По словам координатора проекта по уничтожению крыс, они свели численность серого буревестника на острове к такому мизерному количеству, что восстановление популяции займет сотни лет.

Некоторые другие уникальные породы птиц смогли выжить только потому, что были перевезены экологами на новые места.

"После 200 лет оккупации Кэмпбелл теперь стал безопасным пристанищем для миллионов морских птиц", - заявил министр по защите окружающей среды Новой Зеландии Крис Картер (Chris Carter).

По информации сайта, 11 160 гектаров территории острова занимали крысы норвежской породы, способной вытеснять все другие виды своих собратьев. Свое название эти грызуны получили благодаря поверью, по которому считается, что они впервые были завезены в Англию на драккарах норвежских викингов.

Операция по их уничтожению началась два года назад, когда на Кэмпбелл были сброшены тонны гранул крысиного яда.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа