Вводная картинка

В Петербурге украли базы данных всех телефонных операторов

Россия

Комбинированная база данных крупнейших телефонных компаний Санкт-Петербурга поступила в продажу. Как сообщает ежедневная газета "Коммерсант", это самая масштабная из известных утечка конфиденциальной информации - по сути, к продаже предлагаются все личные данные жителей города. В офисах пострадавших телефонных компаний считают, что информация была украдена централизованно, через одну из правоохранительных структур.

По данным газеты, за 1650 рублей предлагается приобрести три компакт-диска, на которых содержатся сведения об именах, адресах, номерах паспортов и сотовых и домашних телефонов всех абонентов Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон" (1,3 миллионов записей), "Телекома XXI" (контролируется "Мобильными телесистемами" и работает под этой торговой маркой; 500 тысяч записей), "Дельты Телеком" (120 тысяч записей), FORA Communications (15 тысяч записей), а также "Северо-Западного Телекома" и "Петерстара" (в общей сложности – еще 2,5 миллиона записей).

Предложение приобрести эти компакты рассылается по электронной почте. Для совершения сделки в письме указывался контактный сотовый номер. Позвонив по этому номеру, корреспондент газеты заказал диски. Пришедшие на встречу с ним мужчины объяснили, что заниматься этим бизнесом ничуть не опасаются, так как "с обыкновенными милиционерами гарантированно найдем общий язык, к тому же юридических оснований для задержания нет, так как ничьи авторские права не нарушаются". После установки базы данных на компьютер выяснилось, что параметры и качество продукта полностью соответствуют заявленным в письме.

Как напоминает "Коммерсант", утечки информации о клиентах телефонных компаний происходили и раньше. Так, в Санкт-Петербурге была украдена база данных "Петербургской телефонной сети" (прежнее название "Северо-Западного Телекома"), в Москве – базы данных МГТС и МТС. Но столь масштабная кража сразу многих баз данных случилась впервые.

В офисе "Мегафона" журналистам подтвердили, что утечка данных была, но уверяли, что произошла она в середине 2002 года, и с тех пор их больше не случалось. А в "Телекоме XXI" отрицают факт утечки. Между тем журналисты поверили подлинность некоторых телефонных номеров, указанных в базе, и удостоверились, что номера указаны правильно. Так, по номеру сотового, указанному как номер Бориса Гребенщикова, ответил именно он. Подтвердилась истинность и номера телеведущего Дмитрия Нагиева.

В неофициальных беседах с корреспондентами "Коммерсанта" представители пострадавших операторов указывают, что столь масштабная утечка могла произойти лишь в одной из спецслужб, имеющей доступ к абонентским базам всех операторов. "Ни одному госоргану, кроме правоохранительных подразделений, мы никогда не передавали эту информацию,– заявил менеджер отдела безопасности "Петерстара" Константин Лисичкин.– Информацией подобного рода могут обладать прокуратура, суд, подразделения Министерства внутренних дел, ФСБ и так далее". В "Петерстаре" намерены расследовать пути утечки данных об абонентах и в этих целях собираются контактировать со всеми упомянутыми ведомствами. А в пресс-службе петербургского управления ФСБ газете заявили, что готовы предоставить комментарии по данному вопросу 22 мая.