Вводная картинка

Словаки не заметили референдума о вступлении в ЕС

Россия

Первый день проходящего в Словакии референдума, посвященного вступлению этой страны в Европейский Cоюз, завершился при низкой активности избирателей, сообщает Associated Press. По словам анонимного источника в правительстве этой страны, явка избирателей в пятницу составила лишь 25-30 процентов.

Референдум начался в Словакии в пятницу в 14:00 по местному времени (15:00 по московскому), когда по всей стране открылись 5100 избирательных участков. Голосование будет вестись два дня, и первые результаты референдума в Словакии станут известны утром в воскресенье.

Проведенные ранее социологические опросы показали, что около 70 процентов словаков поддерживают вступление страны в ЕС. Тем не менее, у правительства существуют некоторые опасения относительно исхода голосования, связанные с невысокой активностью избирателей . Для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, на участки должны прийти не менее 50 процентов имеющих право голоса словаков.

Напомним, договор о расширении Евросоюза был подписан на афинском саммите в апреле. В Венгрии, Словении, Мальте и Литве референдумы уже состоялись. Граждане всех этих стран проголосовали за присоединение к ЕС.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа