Вводная картинка

В Евросоюз вступили 10 новых стран

Мир

На саммите Евросоюза в Афинах подписан договор о вступлении в ЕС десяти новых членов - Венгрии, Польши, Словакии, Словении, Чехии, Кипра, Мальты, Латвии, Литвы и Эстонии. Все эти страны формально присоединятся к Евросоюзу 1 мая 2004 года, когда соглашение вступит в силу, сообщает сайт BBC News.

Ратификация договора пройдет в парламентах 15 государств-действующих членов ЕС. Что касается стран-кандидатов, что все они, за исключением Кипра, планируют провести референдумы о вступлении в Евросоюз. В Венгрии, Словении и Мальте референдумы уже состоялись.

Текст договора о принятии в ЕС новых членов насчитывает 4900 страниц. Торжественная церемония его подписания прошла у подножия афинского Акрополя. "Этот союз демонстрирует нашу готовность положить конец столетиям конфликтов и преодолеть существовавшие ранее разногласия", - говорится в совместном заявлении участников саммита.

Также ожидается, что по итогам встречи будет принято совместное заявление, посвященное послевоенному устройству Ирака. Между тем в Афинах уже прошла демонстрация противников иракской войны, вылившаяся в массовые беспорядки и столкновения с полицией.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа