Вводная картника

США потребовали у ООН всю нефть Ирака

Мир

США при поддержке Великобритании и Испании представили ООН проект резолюции по Ираку, в котором содержится требование передать под контроль союзников все поступления от торговли иракской нефтью как минимум на один год. Действие резолюции будет автоматически продлеваться в случае, если Совбез ООН не примет противоположного решения, передает агентство Reuters.

По плану США, средства от экспорта нефти будут поступать на счета Фонда помощи Ираку, который предполагается создать для финансирования восстановительных работ в стране. Этим фондом станет управлять иракский Центральный банк, главой которого в настоящее время является Питер Макферсон, бывший заместитель министра финансов США. Как пишет Reuters, все решения о распределении доходов будут принимать США и их союзники совместно с временной иракской администрацией, которую, опять же, формируют американцы.

Резолюция также предусматривает создание наблюдательного совета из представителей ООН, Всемирного банка, Международного валютного фонда и других организаций. Этот совет получит право проводить аудиторские проверки деятельности Фонда помощи Ираку.

Как говорится в резолюции, программа "Нефть в обмен на продовольствие" должна быть полностью свернута в течение четырех месяцев. В то же время некоторые уже заключенные контракты могут быть продлены. В их числе, по данным Reuters, может оказаться и российский контракт на сумму 1,6 миллиарда долларов.

Очередной шестимесячный срок действия программы "Нефть в обмен на продовольствие" заканчивается 3 июня. США намерены добиваться принятия новой резолюции до этого срока.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности