Восстановление Ирака потребует 20 миллиардов долларов в год

Финансы

Восстановление Ирака займет несколько лет и обойдется американскому бюджету примерно в 20 миллиардов долларов ежегодно. Об этом говорится в докладе группы экспертов, которую возглавляют Джеймс Шлезингер, занимавший правительственные посты в администрациях Никсона, Форда и Картера, а также Томас Пикеринг, ранее работавший в Госдепартаменте США, передает агентство Reuters.

По расчетам экспертов, размещение примерно 75-тысячного армейского корпуса в послевоенном Ираке обойдется в 16,8 миллиарда долларов в год, собственно восстановительные работы - в 2,5 миллиарда, гуманитарная помощь - в 500 миллионов. В случае, если численность оккупационных сил превысит 75 тысяч человек (по некоторым оценкам, в Ираке может быть размещен 200-тысячный контингент) расходы окажутся значительно большими.

В целом, как говорится в докладе, от США потребуются "исключительные" финансовые и людские ресурсы.

По мнению экспертов, президенту США Джорджу Бушу следует разработать, провести через Конгресс и обнародовать подробную программу восстановления Ирака. Эта программа должна предусматривать обеспечение внутренней безопасности в послевоенном Ираке, немедленное привлечение других стран к восстановительным работам, а также назначение иракцев на руководящие посты в переходном правительстве.

Между тем комиссар Евросоюза по внешним связям Крис Паттен заявил, что ЕС может отказаться финансировать восстановление Ирака в случае, если США начнут военную операцию без поддержки ООН. По словам Паттена, несанкционированное вторжение нанесет огромный вред ООН, НАТО и отношениям европейских стран с США.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности