Вводная картинка

Бывший президент Республики Сербской получила 11 лет тюрьмы

Мир

Бывший президент Республики Сербской 72-летняя Биляна Плавшич приговорена Гаагским трибуналом к 11 годам тюрьмы за преступления против человечности. На процессе она признала себя виновной в этнических чистках, которые проводили боснийские сербы в период войны 1992-1995 годов, сообщается на сайте BBC News.

Судья Ричард Мэй заявил, что при вынесении приговора суд принял во внимание ряд смягчающих обстоятельств, в том числе признание Плавшич, ее раскаяние и возраст. Суд также учел, что Плавшич добровольно сдалась международному трибуналу.

Карла дель Понте, обвинитель на процессе, требовала для подсудимой от 15 до 25 лет тюрьмы. Адвокаты заявили, что такой срок для Плавшич фактически будет означать пожизненное заключение. Они добивались того, чтобы наказание было снижено до восьми лет тюрьмы.

Плавшич, "железная леди" боснийских сербов, сдалась трибуналу в начале 2001 года. После ареста ей были предъявлены обвинения в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях во время конфликта в Боснии. После того, как Плавшич призналась в проведении этнических чисток, обвинения по всем остальным статьям были сняты.

Вместе с бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем Плавшич относится к числу самых высокопоставленных лиц, делами которых занимается Гаагский трибунал.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа