Вводная картника

США направляют к границам КНДР авианосец и бомбардировщики

Мир

Адмирал Томас Фарго (Thomas Fargo), командующий вооруженными силами США в Тихом океане, обратился к Пентагону с просьбой об усилении американского контингента в районе корейского полуострова, сообщается на сайте Times Online. Ожидается, что министр обороны США Доналд Рамсфелд поддержит Фарго и отдаст распоряжение отправить на базы в Южной Корее, Японии и Гуаме несколько десятков бомбардировщиков разного радиуса действия, а также, вероятно, авианосец Carl Vinson. Этот корабль заменит авианосец Kitty Hawk, который планируется направить из Японии в Персидский залив.

Как заявили в Пентагоне, возможное усиление американского контингента в регионе не означает, что США готовятся к военным действиям. В то же время, как отмечает Times Online, передвижения войск очень напоминают события 1994 года, когда администрация бывшего президента США Билла Клинтона планировала нанести упреждающий удар по северокорейскому ядерному центру Йонбьон (Yongbyon).

Ранее глава Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Мохамед Эль-Барадей заявил, что КНДР потребуются недели или месяцы для того, чтобы начать производить ядерное оружие из топлива, предназначенного для выработки электроэнергии. Американская администрация считает, что речь идет именно о неделях.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности