Вводная картинка

Гибель шаттла стала национальной трагедией для США, Израиля и Индии

Мир

Авария над штатом Техас американского космического корабля Columbia вызвала широкий международный резонанс. В США объявлен траур, указом президента Джорджа Буша до среды 5 февраля на всех государственных учреждениях, военных и военно-морских объектах, включая находящиеся за рубежом, приспущены флаги.

Как известно, на борту разбившегося шаттла находился первый космонавт Израиля Илан Рамон. По сообщениям СМИ, его гибель была воспринята в Израиле как национальная трагедия. О назначении траурных мероприятий пока объявлено не было.

В адрес руководств США и Израиля поступают соболезнования от мировых лидеров. Президент России Владимир Путин позвонил президенту США Джорджу Бушу и премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону вскоре после случившегося и также выразил соболезнования американскому и израильскому народам, родным и близким погибших.

Общественный резонанс катастрофа вызвала и в Индии: одна из погибших - астронавт-исследователь Кальпана Чаула (Kalpana Chawla) - гражданка США индийского происхождения. Индийские СМИ следили за ее полетом, и в день возвращения экспедиции большинство газет вышло с ее фотографией на первой странице. В городах страны люди собрались чтобы приветствовать возвращение Чаулы. После сообщения об аварии такие собрания людей превратились в траурные митинги.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа