Вводная картинка

Спецслужбы США поймали главу филиала "Аль-Каеды" по региону Персидского залива

Россия

Высокопоставленный представитель властей США в четверг сообщил агентству Associated Press, что в результате операции американских спецслужб накануне был задержан глава отделения террористической организации "Аль-Каеда" по региону Персидского залива Абд аль-Рахим аль-Нашири (Abd al-Rahim al-Nashiri).

Именно аль-Нашири, как полагает следствие, был главным организатором теракта против американского эсминца Cole в Йемене в октябре 2000 года. Место задержания аль-Нашири не уточняется. Сообщается, что в данный момент он находится под контролем американских властей, спецслужбы проводят с ним работу.

Аль-Нашири, о происхождении которого нет точных сведений - предположительно, он уроженец либо Саудовской Аравии, либо Йемена, является одним из наиболее высокопоставленных функционеров организации Осамы бин Ладена. Его поимка по значимости ставится в один ряд с арестом в марте этого года Абу Зубайды (Abu Zubaydah), одного из ближайших помощников "террориста номер один".

Помимо организации подрыва эсминца Cole аль-Нашири подозревается в планировании ряда других терактов. В частности, он, предположительно, участвовал в подготовке взрывов американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году, готовил различного рода нападения на военные корабли США и Великобритании, дислоцированные в районе Персидского залива. Кроме того, есть информация о том, что он готовил нападения на корабли этих стран, проходящие по Гибралтарскому проливу.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа