Вводная картинка

Террорист "Аль-Каеды" дал показания против Муссауи

Россия

Боевик "Аль-Каеды" Рамзи Бинальшиб (Ramzi Binalshibh), арестованный по подозрению в причастности к подготовке терактов 11 сентября, дал показания против Закариаса Муссауи, также проходящего по тому же делу, пишет газета Washington Post.

По словам Бинальшиба, Муссауи был непосредственно связан с организационным руководителем "Аль-Каеды" Халидом Шейхом Мохаммедом (Khalid Sheik Mohammed), который в течение двух лет готовил теракт. На встрече с Мохаммедом в Афганистане зимой 2000 года Муссауи передал деньги для "Аль-Каеды" и получил список имен террористов, находившихся в США.

Как пишет Washington Post, ранее Муссауи, суд над которым состоится в июне 2003 года, планировал вызвать Бинальшиба в качестве свидетеля защиты. Сам Муссауи в период следствия признал, что являлся членом "Аль-Каеды", однако отказался взять на себя ответственность за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Добавим, что Бинальшиб был задержан пакистанской полицией в городе Карачи в середине сентября этого года. Его арестовали через несколько дней после того, как катарский канал "Аль-Джазира" передал запись, на которой Бинальшиб вместе с Мохаммедом говорили о своем участии в подготовке терактов. По запросу американских властей террорист был выдан США.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа