Вводная картинка

Россия и ЕС договорились о правилах проезда для жителей Калининграда

Россия

Президент России Владимир Путин и лидеры Европейского союза договорились о правилах проезда для жителей Калининградской области через территорию ЕС. Соответствующее соглашение подписано на саммите Россия-ЕС в понедельник в Брюсселе.

Как передает РИА "Новости", по условиям соглашения, россияне смогут путешествовать между Калининградом и Россией, по специальному транзитному документу вместо обычной визы. По словам неназванного представителя ЕС, новый транзитный документ будет бесплатным или будет стоить очень мало.

По сведениям корреспондента НТВ, эти транзитные документы будут многократными для проезда на автомобилях и однократными для проезда по железной дороге. Они будут выдаваться при покупке билетов.

Лидеры ЕС, кроме того, согласились изучить возможность запуска высокоскоростного поезда, который шел бы без остановок от Калининграда до России, и значит, для поездки на нем не понадобились бы транзитные документы.

На этом саммит Россия-ЕС завершился. По данным на 19:00 московского времени в понедельник, в Брюсселе началась итоговая пресс-конференция. Андерс Фох Рассмусен (Anders Fogh Rasmussen), премьер-министр Дании, которая сейчас председательствует в ЕС, заявил по окончании саммита, что достигнутое соглашение "учитывает российские озабоченности" относительно соблюдения права на свободное передвижение россиян, а также полное право Литвы на соблюдение суверенитета.

Как добавляет корреспондент НТВ, теперь необходимо, чтобы подписанное соглашение одобрили власти Литвы. Но представители ЕС называют это "формальностью" и высказывают мнение, что процесс одобрения не займет много времени.

Россию на саммите вместе с президентом Путиным представляли вице-премьер Виктор Христенко, министр иностранных дел Игорь Иванов, глава Минэкономразвития Герман Греф и губернатор Калининградской области Владимир Егоров.

Со стороны ЕС во встрече участвовали председатель Европейской комиссии Романо Проди (Romano Prodi), его заместитель Лойола де Паласио (Loyola de Palacio), европейский комиссар по внешним связям Крис Паттен (Chris Patten), его коллега, отвечающий за торговлю, Паскаль Лами (Pascal Lamy), генеральный секретарь Совета ЕС, верховным представитель по внешней политике и безопасности Хавьер Солана (Javier Solana), премьер-министр Дании (председательствующей в ЕС) Андерс Фох Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) и министр иностранных дел страны Пер Стиг Мюллер (Per Stig Muller).