Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Верховный суд отказался продлить срок задержания Игоря Сутягина

Верховный суд признал незаконным постановление Мосгорсуда, который продлил до 8 октября срок содержания под стражей российского ученого Игоря Сутягина, обвиняемого в шпионаже в пользу США, передает агентство РИА "Новости".

Тем не менее, суд не освободил Сутягина, который сейчас находится в Лефортовском СИЗО. Ходатайство ФСБ о продлении ученому срока содержания под стражей направлено в Мосгорсуд, где будет повторно рассмотрено в четверг, 3 октября.

Адвокаты ученого настаивали на немедленном освобождении Сутягина. Обращаясь в Верховный суд, они заявили, что у Мосгорсуда не было законных оснований оставлять ученого под стражей. По словам защитников, решение Мосгорсуда было формально мотивировано лишь тяжестью предъявленного обвинения, что является недостаточным основанием для дальнейшего содержания обвиняемого под стражей.

Напомним, ФСБ обвиняет сотрудника института США и Канады Игоря Сутягина в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив Фьючерс", которая, по данным ФСБ, прикрывала действия разведки США.

Сам Сутягин не признает своей вины, утверждая, что всю переданную им информацию он взял из открытых источников - газет и журналов - и действовал в соответствии с заключенным с фирмой договором.

Рассмотрение уголовного дела Сутягина началось в Калужском областном суде в декабре 2000 года. 27 декабря 2001 суд направил дело на доследование, придя к выводу, что в ходе предварительного следствия были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса.

Сейчас доследование, которое проводило следственное управление ФСБ, завершено. Обвиняемый знакомится с материалами дела.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики