Суд отказался выпустить Игоря Сутягина из СИЗО

Россия

Лефортовский межмуниципальный суд Москвы отказался освободить из-под стражи российского ученого Игоря Сутягина, обвиняемого в шпионаже в пользу США.

В понедельник суд отклонил жалобу адвоката Сутягина Владимира Васильцова, который просил признать незаконным решение генпрокурора Владимира Устинова о продлении ученому сроков следствия и содержания под стражей до 8 сентября, передает РИА "Новости".

Судьи сочли доводы генпрокурора обоснованными и констатировали, что решение о новых сроках следствия принято "с учетом данных о личности обвиняемого, а также особой сложности уголовного дела Сутягина и особой тяжести предъявленного ему обвинения".

Адвокат Васильцов намерен обжаловать постановление Лефортовского суда. По его словам, на протяжении более чем двух лет защитники сталкиваются с аналогичными решениями судов различной инстанции, которые "ничем не опровергают доводы защиты".

Защитник Сутягина отметил, что следствие, формально перечислив основания для дальнейшего содержания ученого под стражей, не привело никаких доказательств, которые бы эти основания подтверждали.

Он подчеркнул, что тяжесть предъявленного Сутягину обвинения, на которую ссылаются следственные органы, сама по себе не может являться основанием для заключения. Задержание Сутягина в октябре 1999 года Васильцов считает незаконным, поскольку оно было "произведено с нарушением уголовно-процессуального кодекса".

Адвокат признал, что защита не особенно рассчитывала на положительное решение Лефортовского суда, поскольку 9 августа Мосгорсуд продлил срок содержания Сутягину под стражей до 8 октября 2002 года. Защита подала соответствующую жалобу в Верховный суд РФ, но дата ее рассмотрения пока не определена.

Напомним, что бывший заведующий сектором военно-технического сотрудничества Института США и Канады РАН Игорь Сутягин был задержан 27 октября 1999 года, а уже 5 ноября ему было предъявлено обвинение. Как установило следствие, во время командировки в Великобританию в феврале 1998 года российский ученый встречался с представителями коммерческой организации Alternative Futures, которая, по данным ФСБ, представляет интересы разведки США.

Дело Игоря Сутягина уже рассматривалось в Калужском областном суде в декабре 2000 года. 27 декабря 2001 года суд направил дело на доследование, признав что в ходе предварительного следствия были допущены существенные нарушения УПК.

Доследование, которое проводило следственное управление ФСБ РФ, завершено, и обвиняемый знакомится с материалами дела. Он находится под стражей в Лефортовском СИЗО Москвы.

Сутягин отвергает предъявленные обвинения и утверждает, что переданную информацию он почерпнул из открытых источников - газет и журналов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности