Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Колонны украинской оппозиции двинулись к зданию администрации Кучмы

После митинга на Европейской площади в центре Киева участники демонстрации, организованной украинской оппозицией, направились к зданию администрации президента Леонида Кучмы, передает агентство РИА "Новости". Милиция пока не препятствует движению колонн.

Юлия Тимошенко, руководитель одного из оппозиционных блоков, призвала пикетировать администрацию президента до тех пор, пока Кучма не подпишет заявление об отставке, передает украинское агентство "Обозреватель". Около здания администрации сейчас устанавливаются палатки, сообщает телеканал НТВ.

Акцию, начинавшуюся под лозунгом "Восстань, Украина!", по предложению лидера украинских коммунистов Петра Симоненко назвали "Всеукраинскими народными сборами". По данным милиции, всего в демонстрации участвуют 15 тысяч человек. Тимошенко во время выступления на митинге заявила, что число участников акции достигает 127 тысяч человек.

Как сообщает "Обозреватель", на митинге лидеры оппозиции приняли резолюцию, в которой требуют отстранить Кучму от власти, провозгласить досрочные выборы президента, а также создать в Верховной Раде блок из партий, победивших на выборах 31 марта. Документ подписали Виктор Ющенко (лидер партии "Наша Украина"), Петр Симоненко, Александр Мороз (Социалистическая партия) и Юлия Тимошенко (блок БЮТ).

В резолюции говорится, что председатель Рады Владимир Литвин должен провести экстренное заседание парламента для рассмотрения ситуации, которая сложилась в стране. Кроме того, участники акции обратились к центральным телеканалам с требованием дать время в эфире для выступления лидеров оппозиции. Как сообщает НТВ, с утра понедельника крупнейшие украинские каналы объявили технический перерыв.

Выступая на митинге, Ющенко обратился к киевской милиции и "всем людям в форме" с призывом не выступать против демонстрантов, передает "Обозреватель". Министр внутренних дел Украины Юрий Смирнов заявил, что правоохранительные органы не прибегнут к силовым мерам до тех пор, пока демонстранты не нарушат закон.

Крупная акция оппозиции также проходит на западе Украины. Как сообщает телеканал НТВ, в демонстрации во Львове участвуют до 20 тысяч человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше