Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Акция "Восстань, Украина!" началась: отставки Кучмы требуют более 15 тысяч человек

Более 15 тысяч человек собрались 16 сентября на митинг противников режима Леонида Кучмы в Киеве. Как передает информационное агентство "Интерфакс", такое число митингующих журналистам назвали представители правоохранительных органов Киева. Митинг, который власти запретили проводить в пределах города, а оппозиция пообещала провести на площади Независимости, проходит на Европейской площади Киева.

Митинг проходит в рамках крупнейшей акции протеста "Восстань, Украина!", приуроченной к годовщине исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, который, по мнению руководителей оппозиции, был убит по приказу Кучмы. Основным требованием митингующих является отставка президента Украины. По сообщению украинского интернет-издания UA Today, при подходе к Европейской площади манифестанты скандировали лозунг "Кучма геть!".

Лидеры Компартии Петр Симоненко, Соцпартии Александр Мороз, БЮТ Юлия Тимошенко собрались на импровизированной трибуне перед Украинским домом, передает информагентство. Как передает украинское информационное агентство "Обозреватель", в начале митинга его участники минутой молчания почтили память Георгия Гонгадзе и "всех жертв действующего режима". Первым выступающим на митинге на Европейской площади стал один из лидеров Коммунистической партии Украины Адам Мартынюк. Он первым из лидеров начал выступление, требуя отставки президента Леонида Кучмы. Затем выступили все лидеры оппозиционных протестующих партий.

Участники акции протеста решили переименовать ее во "Всеукраинские народные сборы". Такую идею предложил лидер Компартии Украины Петр Симоненко. Аргументируя свое предложение, он сказал, что сегодня в Киеве собрались представители украинского народа практически из всех уголков Украины. А по сообщению радиостанции "Эхо Москвы", Юлия Тимошенко призвала противников режима Кучмы пикетировать здание администрации президента Украины, пока он не подпишет заявление о собственной отставке.

Добавим, что по данным радиостанции "Эхо Москвы" на площади собрались лишь примерно 10 тысяч человек. В то же время организаторы акции протеста сообщили "Интерфаксу", что на митинг пришли не менее 30 тысяч человек. Украинское интернет-издание Part.org.ua передает с места событий, что на площади присутствуют около 40 тысяч митингующих, а UA Today, цитируя слова Тимошенко, заявляет, что в акции протеста на Европейской площади принимает участие 127 тысяч человек.

Всего же, по оценке социологов, в акции протеста намеревались принять участие примерно 13 процентов всего населения Украины, передает интернет-издание NTVRU.com. Что же касается Кучмы, то его в столице Украины 16 сентября нет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше