Вводная картинка

Нападения на азербайджанцев в Питере: представители диаспоры говорят о создании отрядов самообороны

Россия

В Санкт-Петербурге в субботу вечером совершено второе за последние два дня нападение на выходца из Азербайджана. Как сообщалось ранее, прошлой ночью в Санкт-Петербурге был убит уроженец Азербайджана Магомед Магомедов, а в субботу вечером нападению неизвестных подвергся гражданин этой республики Орудж Магомедов.

Как передает РИА "Новости" Орудж Магомедов утверждает, что нападение на него - дело рук молодежной национал-экстремистской организации. Он сообщил журналистам, что когда он возвращался домой примерно в 19:30, к нему подошли несколько молодых людей, попросили сигареты, и затем стали угрожать ему. Они были они обуты в солдатские полуботинки, на глазах - повязки с прорезями. Практически все были бриты наголо.

Магомедов, по его словам, убежал от них и на лифте стал подниматься на шестой этаж дома 33 на Комендантском проспекте (Приморский район Санкт-Петербурга). Однако нападавшие настигли его и начали избивать дубинками. Потом нанесли легкие ножевые ранения и якобы сказали, чтобы он передал своим друзьям-азербайджанцам, что их будут выгонять из района.

Позже на место происшествия прибыло около 40 представителей азербайджанской диаспоры Петербурга. У них состоялся разговор с представителями Приморского РУВД. Как передает агентство "Интерфакс", они договорились проводить совместные действия по поиску так называемых скинхедов. Некоторые члены диаспоры заявили журналистам, что в случае бездеятельности милиции они оставляют за собой право создавать отряды самообороны.

Как заявил затем журналистам начальник Приморского РУВД Владимир Крецу, личный состав РУВД задействован на раскрытии обоих происшествий. По его словам, о версиях говорить еще рано. В то же время он не исключил того, что это может быть целенаправленной акцией, а также - хулиганской выходкой. Он добавил, что в последнее время было зафиксировано передвижение так называемых "скинхедов" в районе. Однако у него нет данных, что бритоголовые постоянно находятся в Приморском районе северной столицы. По его словам, ситуация контролируется. Он призвал азербайджанскую общину к сотрудничеству, подчеркнув, что самосуда милиция не допустит.

Кроме того, начальник милиции общественной безопасности Приморского РУВД майор Михаил Гусев заявил, что между убийством в пятницу и нападением в субботу "не усматривается никакой связи".

В МВД России опровергли информацию о том, что убийство Магомеда Магомедова прошлой ночью в Санкт-Петербурге произошло в ходе марша национал-экстремистов. Сразу же после убийства представители азербайджанской диаспоры утверждали, будто Магомедов погиб от рук скинхедов.

Как сообщили в Управлении информации и общественных связей МВД, в настоящее время по факту убийства проводится расследование, и основная версия происшедшего - "убийство на бытовой почве". Вместе с тем, собеседник агентства РИА "Новости" отметил, что следствие также рассматривает "и другие возможные версии". По данным МВД, в драке, которая произошла в ночь на субботу на улице Авиаконструкторов у дома номер 44, участвовали не более 10 человек. "Слухи о видеосъемках убийства и экстремистских маршах не соответствуют действительности",- подчеркнул представитель МВД.