Вводная картника

Прошедший год оказался удачным для Элвиса Пресли

Культура

Влиятельный американский журнал Forbes опубликовал второй ежегодный рейтинг доходов 13 самых "удачливых" покойных знаменитостей. Forbes подсчитал их доходы, учитывая поступления от лицензионных соглашений, продаж книг и альбомов за прошедший год. Данные опубликованы под заголовком "Доходы из склепа".

По сравнению с прошлым годом тройка лидеров не изменилась: на первом месте по-прежнему Элвис Пресли (Elvis Presley), умерший 16 августа 1977 года. За прошедший год он заработал 37 миллионов долларов благодаря своим поклонникам. По результатам опроса, проведенного в США, 71 миллион человек считают себя таковыми. Помимо этого, оказалось, что более 17 миллионов американцев подражали Элвису, а каждый десятый посетил его дом в Грейсленд (Graceland). Объем продаж альбомов короля рок-н-ролла достиг 100 миллионов экземпляров, а в сентябре в США выходят четыре диска под названием "Элвис сегодня, завтра и всегда".

За Пресли следуют карикатурист Чарльз Шульц (Charles Schulz) (28 миллионов долларов), музыкант Джон Леннон (John Lennon) и погибший в феврале прошлого года гонщик Дейл Эрнхардт (Dale Earnhardt) (по 20 миллионов долларов).

Детский писатель и иллюстратор Теодор Гейзель (Theodor "Dr. Seuss" Geisel) за год опустился с четвертого на пятое место (19 миллионов долларов), а шестое занимает умерший в ноябре 2001 года Джордж Харрисон (George Harrison)(17 миллионов долларов). Дж. Р. Р. Толкиен (J.R.R. Tolkien) поднялся с восьмого места на седьмое (12 миллионов долларов). На восьмом - Боб Марли (Bob Marley) (10 миллионов долларов), опустившийся с шестого места прошлогоднего списка. Джимми Хендрикс (Jimi Hendrix) (8 миллионов долларов) с пятой строчки перешел на девятую.

Немного опережая Мерлин Монро (Marilyn Monroe) (7 миллионов долларов), на десятом месте оказался рэппер Тупак Шакур (Tupac Shakur), убитый в 1996 году (7 миллионов долларов). После его смерти вышло больше альбомов, чем при жизни - он оставил после себя около двухсот неопубликованных треков. Музыкант Джерри Гарсия (Jerry Garcia) (5 миллионов долларов) опустился с десятого на двенадцатое место. Последнюю строчку рейтинга занимает беллетрист Роберт Ладлэм (Robert Ludlum)(5 миллионов долларов).

За год список покинули художники Энди Уорхол (Andy Warhol) и Кейт Харинг (Keith Haring), певец Френк Синатра (Frank Sinatra) и актер Джеймс Дин (James Dean).

Как пишет журнал, безвременный уход некоторых знаменитостей нисколько не влияет на их доходы.