Вводная картинка

Палестинский суд постановил освободить лидера НФОП

Мир

Палестинский военный трибунал потребовал освободить руководителя "Народного фронта освобождения Палестины" (НФОП) Ахмеда Саадата, который сейчас находится в тюрьме в городе Иерихоне на Западном берегу Иордана, пишет газета Jerusalem Post. НФОП взяла на себя ответственность за теракт в октябре прошлого года, когда был убит министр туризма Израиля Рехаваам Зееви.

Арест Саадата стал одним из условий снятия израильской блокады с резиденции Ясира Арафата в Рамалле. Саадат и еще четверо боевиков, которых Израиль разыскивал по подозрению в подготовке покушения на Зееви, с начала боевых действий на территории палестинской автономии в марте скрывались в штаб-квартире Арафата.

Свое решение суд, находящийся в городе Газа, мотивировал тем, что нет никаких свидетельств, указывающих на причастность Саадата к убийству Зееви, пишет израильская газета Ha'aretz.

Саадат содержится в тюрьме Иерихона под охраной американских и британских солдат. Остается неизвестным, будет ли он теперь освобожден. Также неясно, каким образом на решение палестинского суда отреагируют власти США и Великобритании.

Израильские власти, в свою очередь, уже заявили, что постановление суда нарушает ранее достигнутое соглашение. Пресс-секретарь премьер-министра Израиля Раанан Гиссин сообщил, что Израиль может потребовать экстрадиции Саадата.

Представители палестинской администрации пока никак не комментируют решение суда, передает Ha'aretz.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа