Вводная картинка

Арестованный глава НФОП координировал теракты по мобильному телефону из тюрьмы

Мир

Шестеро палестинских террористов, заключение которых под стражу стало главным условием освобождения Арафата из Рамаллы, пользуются излишней свободой, объявил в воскресенье Ави Дихтер - глава израильской службы безопасности Шин Бет. По его словам, заключенные, находящиеся в палестинской тюрьме в Иерихоне, не изолированы от окружающего мира, доступ посетителей к ним не ограничен.

Согласно трехстороннему соглашению между израильскими и палестинскими властями, а также представителями вооруженных сил США и Великобритании, при снятии осады с штаб-квартиры Арафата, под арест должны были отправиться финансист Арафата Фуад Шубейки, причастный контрабанде оружия, найденного на судне "Карин-А", и пятеро главных виновных в убийстве министра туризма Израиля Рехаваама Зеэви. Шарон согласился снять требование о выдаче их Израилю в обмен на обещание англичан и американцев проконтролировать, что террористы будут действительно находиться в заключении.

Однако помимо информации о слишком либеральных условиях, в которых содержаться террористы, израильское правительство располагает сведениями о возможной причастности одного из заключенных - главы НФОП Ахмеда Саадата к проведению теракта в Нетании. 19 мая в результате взрыва на рынке там погибли три человека, и были ранены около 50. Только после этого, под давлением израильских властей, у Саадата отобрали мобильный телефон.

Как сообщает Jerusalem Post, английские и американские наблюдатели в курсе, что условия содержания заключенных не соответствуют договоренности. Соответствующие рапорты уже направлены командованию. Решением этой проблемы намерен также заняться Кабинет безопасности израильского правительства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа