Вводная картника

Администрация Буша оправдывает президента США перед родственниками жертв 11 сентября

Россия

Администрация президента США Джорджа Буша, выступила с ответом на жесткую критику, после того, как стало известно, что американские спецслужбы за несколько месяцев проинформировали президента США о готовившихся терактах 11 сентября, сообщает CNN.

Советник по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) сказала журналистам: "Да, в ретроспективе все это, конечно, выглядит ужасно, но в то время информация об угрозе выглядела совсем иначе".

По словам спикера Белого дома Ари Флейшера (Ari Fleischer), президент Буш был проинформирован американской разведкой только о том, что Осама бин Ладен планирует угон пассажирских авиалайнеров. Однако ни Буш, ни другие высокопоставленные чиновники администрации США не обладали информацией о возможном использовании самолетов в качестве средства нападения.

В ответ на вопрос, почему власти США не обнародовали данные о готовившихся терактах, Райс сказала: "В сообщении не содержалось ни времени, ни места, ни способа нападения. К нам поступила информация лишь о том, что некие люди занимаются в летной школе и планируют угон самолета. Мы не могли остановить всю систему гражданской авиации, основываясь на такой общей информации".

По словам Кондолизы Райс, возможность угона самолетов обсуждалась на президентском совещании шестого августа, но не как "рассмотрение поступившей угрозы", а как "изучение аналитического отчета".

Райс сказала, что администрация президента Буша проинформировала руководство Федерального управления авиации США о готовившихся терактах, предоставив ей решать, какие меры предосторожности следует предпринять в сложившихся обстоятельствах.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности