Вводная картника

Агент ФБР предупреждал руководство о готовящемся нападении на ВТЦ

Россия

Директор ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller) был вынужден признать на слушаниях в сенатской комиссии, что существуют несколько независимых отчетов специальных агентов ФБР, свидетельствующих косвенно или прямо о готовящемся нападении на Всемирный торговый центр, сообщает NBC News.

До этого момента аппарат ФБР категорически отрицал наличие каких-либо агентурных сведений о предстоящих терактах.

Так в одном из документов обнаруженных специальной следственной группой, агент из Феникса предупреждает в июле 2001 года руководство бюро о подозрительной активности нескольких выходцев с Ближнего Востока, обучающихся в летной школе в Аризоне.

Другой отчет агента из Миннеаполиса содержит конкретную информацию о марокканском студенте Закарии Муссауи (Zacarias Moussaoui), который готовит теракт, "возможно, планирует использовать самолет для удара по Всемирному торговому центру".

Эта информация попала в распоряжение ФБР за несколько дней до совершения террористических актов в Вашингтоне и Нью-Йорке. Ее автор, секретный агент контртеррористического подразделения ФБР, выражает в предупреждении "абсолютную уверенность, что Муссауи собирается совершить нечто, используя большой самолет".

Однако руководство бюро посчитало подобную информацию не более чем аналитической запиской с описанием возможного сценария развития событий.

Специальная комиссия конгресса надеется обнаружить и другие свидетельства преступной нерасторопности ФБР и других американских спецслужб. Так, уже стало известно, что еще в январе 2000 года власти Малайзии направили в США информацию о секретной встрече в Куала Лумпуре представителей "Аль-Каеды", среди которых были двое будущих угонщиков самолетов.

Однако ЦРУ никак не отреагировало на эти донесения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности