Лента добра
Финансы
Больше интересного — в нашем Telegram

Ниязов разгромил идею создания "газового ОПЕК"

Провал саммита прикаспийских государств в Ашхабаде выразился также в жесткой критике со стороны президента Туркмении идеи создания газового альянса, который предлагала создать Россия с целью влиять на мировые цены на газ.

В марте этого года лидеры России, Казахстана, Узбекистана и Туркмении объявили о начале работы по формированию альянса газодобывающих и газотранспортирующих стран СНГ. Однако, как сообщает газета "Ведомости", на встрече в Ашхабаде туркменбаши резко раскритиковал идею, которую поддержал всего месяц назад.

"Россия говорит, давай создадим газовый альянс, - описывает Ниязов переговоры с Путиным. - Но надо сперва договориться о доступе в трубу и цене". А раз Россия не пускает Туркменистан на европейский рынок, то Ашхабаду нет никакого смысла участвовать в альянсе.

"Газпром" получает туркменский газ на границе с Казахстаном по цене 54 доллара за тысячу кубометров, а продает газ в Европу уже по 120 долларов. "У России остается более 50 долларов за тысячу кубометров, - возмущается туркменбаши. - Он [газовый ОПЕК] никак не помогает, а только тормозит проект. Мы пока против газового альянса".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики