Лента добра
Россия
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Саммит по Каспию завершился. Итоговой декларации не получилось

Лидеры пяти прикаспийских государств не стали подписывать ашхабадскую декларацию по итогам саммита, проходившего 23-24 апреля в столице Туркмении. Об этом 24 апреля сообщило агентство РИА "Новости".

Напомним, в саммите в Ашхабаде приняли участие президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. Главной темой обсуждения участников саммита было определение правового статуса Каспийского моря.

Как пояснил журналистам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, "когда мы влезли в историю этого вопроса, оказалось, что проблем больше, чем мы ожидали". По словам же президента Туркмении Сапармурата Ниязова, никто из президентов пяти стран "не смог на себя взять ответственность" за решение подписать по итогам саммита документ.

"Все почувствовали, что не подготовлены лично, и если здесь что-то решать, то возвращаясь домой, будет сложнее объяснять", - сказал Ниязов. В качестве главного итога саммита он подчеркнул решение лидеров прикаспийских стран продолжать переговоры по проблеме Каспия и "не применять силу" в ее решении.

Напомним, за несколько часов до окончания саммита президент Туркмении заявил журналистам, что проект итогой декларации, которую лидеры пяти стран могли бы принять по итогам встречи по Каспию, получился "неконкретным и пустым",. По словам Ниязова, статус Каспия так и не был определен, более того - из проекта резолюции выпали все уже достигнутые договоренности и остались лишь пожелания.

Между тем, президент России Владимир Путин полагает, что самым важным в завершившемся саммите был сам факт встречи глав пяти прикаспийский государств и их совместное обсуждение "каспийского" вопроса. Об этом, как пишет РИА "Новости", Путин заявил 24 апреля в Ашхабаде во время встречи с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Не менее важно, по словам российского президента, что лидеры государств договорились проводить такие встречи постоянно.

"Мы поняли, что все вопросы, в том числе и спорные, могут быть эффективно решены как на двух-, так и на многосторонней основе. Это и есть основа саммита", - отметил президент России.

По мнению Гейдара Алиева, добавить к словам российского президента "практически нечего".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики