За предложением американского фонда TPG о выкупе акций ТВ-6 стоит российская ФПГ и министр печати Лесин

Интернет и СМИ

Поступившее в конце прошлой недели предложение инвестиционного фонда "TPG Аврора" о выкупе всех акций вещательной корпорации ТВ-6 у нынешних акционеров вовсе не означает намерения Texas Pacific Group владеть телеканалом и управлять им. Подлинная цель выкупа акций МНВК ТВ-6 состоит в быстрой перепродаже пакета одной российской финансово-промышленной группе, интересы которой на переговорах с TPG представляет министр по делам печати РФ Михаил Лесин. Об этом корреспонденту Lenta.Ru стало известно из американских источников, близких к руководству TPG.

Напомним, что о предложении выкупа всех акций ТВ-6 от имени фонда "TPG Аврора" впервые заявил в минувшую субботу управляющий директор фонда Макс Щербаков. Подробности предложения озвучил управляющий фондом Борис Карлов в прямом эфире воскресной телепрограммы "Итоги" Евгения Киселева. Карлов сообщил, что возглавляемый им фонд заинтересован в приобретении пакетов акций, принадлежащих в настоящее время структурам Бориса Березовского (75%-ный пакет), фонду "ЛУКОЙЛ-Гарант" (15% акций) и Московскому комитету по науке и технологиям (10%).

Макс Шербаков заявлял "Интерфаксу", что "TPG Аврора" "имеет большой опыт инвестиций в российские СМИ, в частности в телевидение, и высоко оценивает потенциал этого рынка". Известно, что фонду принадлежат акции телеканала "МТВ-Россия" и "Русского радио". Фонд также инвестирует 20 миллионов долларов в ЗАО "Версател" - оператора платного телевидения в Москве. Это позволяет считать TPG стратегическим инвестором, имеющим опыт управления российскими СМИ. Тем не менее в случае с телеканалом ТВ-6 фонд "TPG Аврора", по нашим сведениям, выступает лишь посредником. Чьи интересы на переговорах с американским фондом представляет министр печати Михаил Лесин, источники Lenta.Ru сообщить отказались.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности