Больные СПИДом африканцы выступили против производителя лекарств

Мир

Больные СПИДом, живущие в Южной Африке, выступили в четверг с протестом направленным против американской компании Pfizer. Недовольство больных СПИДом было вызвано тем, что фармацевтический гигант, завышает цены на жизненно необходимый больным препарат flucanazole. Этот медикамент выпускается компанией Pfizer под товарной маркой Diflucan и предназначен для лечения связанных со СПИДом грибковых заболеваний.

Во вторник в Йоханнесбурге движения Treatment Action Campaign (TAC) и AIDS Consortium провели пресс-конференцию, посвященную поддержке международной кампании за снижение цен на медикаменты в развивающихся странах.

В то же время расположенная в Англии благотворительная организация Oxfam обвинила Pfizer в "моральном банкротстве". Это заявление было вызвано тем, что, по мнению Oxfam, ценовая политика компании Pfizer делает лекарства недоступными для большинства жителей развивающихся стран. Oxfam утверждает, что Pfizer устанавливает монополию на продажу лекарств в странах третьего мира, чтобы иметь возможность завышать цены на жизненно необходимые медикаменты.

В апреле этого года 39 фармацевтических компаний предъявили правительству Южной Африки иск. Власти обвинялись в том, что они сознательно препятствует ввозу в страну дешевых эквивалентов необходимых больным СПИДом лекарств.

Последние исследования показали, что каждый восьмой житель Южной Африки ВИЧ инфицирован. По словам Мерседес Сайагус из южноафриканского филиала Oxfam, потребность в лекарствах на рынке в Африке столь велика, что снижение цен не должно нанести серьезный урон прибыли Pfizer.

Для сравнения, ТАС импортировал flucanazole из Таиланда по цене один рэнд (около 12 американских центов) за капсулу. Аналогичный препарат выпущенный Pfizer стоит около 100 рэндов.