Вводная картинка

В метеорите в Антарктиде обнаружены доказательства жизни на Марсе

Международная группа специалистов, подробно изучив найденный в Антарктиде в 1984 году метеорит марсианского, как убеждены исследователи, происхождения, пришла к выводу, что на Марсе могли существовать примитивные микроскопические формы жизни, сообщает Reuters.

В камне, упавшем с неба, были обнаружены кристаллы магнитного железняка, объединенные в длинные цепочки. Такие образования могли появиться только вследствие существования неких микроорганизмов, утверждают представители NASA.

Если бы магнитные кристаллы имели неорганическое происхождение, они бы не смогли выстроится в цепочки, а слепились бы под воздействием магнитного притяжения, заявляют ученые. Факт наличия цепочек указывает на то, что кристаллы ранее содержались в длинной бактерии особого вида, которая с помощью магнитов ориентировалась в окружающем ее магнитном поле. Тело бактерии со временем исчезло, а кристаллы сохранились.

По словам ученых, таким бактериям для существования необходим кислород, что свидетельствует о возможности существования на Марсе также и фотосинтетических бактерий - источников кислорода. Все эти формы жизни могли присутствовать на Марсе 3,9 миллиарда лет назад.

Метеорит, известный как ALH84001, был обнаружен в Антарктиде в 1984 году. Содержащийся в нем набор минералов уже широко обсуждался в 1996 году, когда специалисты NASA впервые выявили наличие в нем возможных признаков микроскопической жизни.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа