Вводная картинка

Французские ученые нашли самого древнего предка человека

Мир

Французские ученые обнаружили самого древнего предка человека, сообщает AP.

Исследователи, изучавшие ископаемые останки гоминида, которым более 6 миллионов лет, считают, что имеют дело с непосредственным предком человека.

12 костей и челюсть, найденные в прошлом году в Кении, значительно ближе к человеческим, чем останки австралопитека Люси (Austrolopithecus Afarensis), обнаруженные в 1974 году в Кении.

Об этом, по мнению ученых, свидетельствует то, что пропорции древнего гоминида больше напоминают человеческие, чем пропорции австралопитека: его отличают более мелкие зубы и больший объем туловища.

Исследователи считают, что гоминид напоминал "странную обезьяну-шимпанзе, ходящую на задних лапах, или, скорее, странно выглядевшего человека". Жил он в основном на земле, но мог также и лазать по деревьям.

Таким образом, Люси, которая жила лишь 3,2 миллиона лет назад, более не может считаться непосредственным предком человека и является продуктом побочной ветви развития.

Более того, кости и челюсти древнего гоминида старше, чем самые древние из до сих пор обнаруженных, которым 4,5 миллиона лет.