4

Каширский маньяк-сантехник покончил с собой в СИЗО

Мужчина десять лет убивал женщин. Оказавшись за решеткой, он свел счеты с жизнью

Андрей Ежов

Кадр: СК РФ

Каширского маньяка нашли мертвым в СИЗО

Утром в понедельник, 6 июля, стало известно, что 53-летний Андрей Ежов, известный как Каширский маньяк или маньяк-сантехник, найден мертвым в СИЗО Ногинска (Московская область). Тело Ежова нашли в камере изолятора. По предварительным данным эксперта, мужчина покончил с собой.

Как рассказала «Ленте.ру» представитель подмосковного управления Следственного комитета России (СКР) Ольга Врадий, по факту смерти обвиняемого начата доследственная проверка. Кроме того, следователи опрашивают сотрудников СИЗО и проверяют, не было ли халатности в их действиях.

На счету погибшего девять жертв

О задержании Андрея Ежова СКР заявил 12 июня: к тому моменту сантехник уже признал свою вину. Изначально Ежову вменялось семь эпизодов убийств и изнасилований, при этом двум жертвам нападений удалось выжить. Однако 26 июня сообщалось, что Каширский маньяк признался в двух новых убийствах с изнасилованиями.

На допросе обвиняемый рассказал, что в сентябре и октябре 2019 года убил двух женщин 1940 и 1950 годов рождения. При этом следователи до последнего проверяли Ежова на причастность к другим аналогичным преступлениям.

Каширский маньяк признавался в желании убивать

15 июня Следственный комитет России (СКР) опубликовал оперативное видео со следственного эксперимента с Андреем Ежовым. Маньяк рассказал следователям о желании убивать, которое возникало у него «периодически раз в полгода или в год».

Обвиняемый также показал, как привез тело одной из жертв и бросил в лесу, и сообщил, как совершал свои преступления: выбор жертвы носил случайный характер. Ежов залезал в окна на первых этажах жилых домов и сначала душил жертву, а потом насиловал. Маньяк орудовал с 2010-го по 2020 год на территории Каширского и Ступинского городских округов Подмосковья.

Десятилетняя жертва Ежова чудом избежала смерти

По данным СКР, одной из двух выживших жертв Каширского маньяка стала десятилетняя девочка — ее спас отец. Как считает следствие, в ночь на 3 января 2020 года Ежов влез на второй этаж дома, в котором проживала семья. Родители ребенка в этот момент спали.

Сантехник изнасиловал девочку и попытался задушить. Отец услышал голос ребенка и зашел к ней в комнату, однако преступник услышал шаги мужчины и успел скрыться. Он выбрался через окно. Родитель обнаружил девочку без сознания. Она была госпитализирована и провела в больнице около месяца.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности