4

Путин предложил убрать с должности генпрокурора Чайку

На его место придет генерал из Следственного комитета

Путин предложил сменить генпрокурора

20 января стало известно, что президент России Владимир Путин предложил Совету Федерации освободить Юрия Чайку от должности генерального прокурора в связи с переходом на другую работу. Глава государства предложил назначить руководителем надзорного ведомства генерал-лейтенанта юстиции Игоря Краснова из Следственного комитета России (СКР).

Игорь Краснов начал карьеру следователя в 1997 году, а в 2016 году был назначен помощником главы СКР Александра Бастрыкина. Краснов принимал участие в расследовании ряда резонансных дел, таких как покушение на Анатолия Чубайса в 2005 году; дело «белгородского стрелка» Сергея Помазуна; в 2015 году он возглавлял следственную группу, которая расследовала убийство Бориса Немцова. В послужном списке Краснова есть несколько громких дел, связанных с радикальными националистами: убийство антифашиста Станислава Маркелова и журналистки «Новой Газеты» Анастасии Бабуровой и дело запрещенной в России группировки «БОРН».

Карьере Чайки помог Юрий Скуратов

Юрий Чайка закончил Свердловский юридический институт по специальности «правоведение» в 1976 году. Он пришел в прокуратуру стажером, затем дослужился до следователя. Существует легенда, что первым делом Чайки стало дело об убийстве, в котором он сам был подозреваемым. Но доказательств не было: орудие убийства — нож — преступник выбросил в реку. И будто бы юный Чайка примотал к удочке магнит и выловил этот нож из реки. Убийца был осужден.

Через десять лет — 1986 году — Чайка стал первым заместителем прокурора Иркутской области, начальником следственного отдела. С 1992-го по 1995 год он работал прокурором Иркутской области, а затем получил повышение и стал первым заместителем генпрокурора России. Осенью 1995 года Юрий Скуратов, уже став генпрокурором, вспомнил об институтском знакомом и предложил Чайке пост своего первого зама. Так Чайка оказался в Москве.

В 2000-х Чайка занимал пост министра юстиции

В 1999 году Чайка полгода был исполняющим обязанности генпрокурора, когда от должности в связи с секс-скандалом был отстранен Юрий Скуратов. Государственный канал «РТР» в ночном выпуске программы «Вести» показал документальный фильм «Трое в постели», где «человек, похожий на генерального прокурора», занимался сексом с двумя проститутками.

В августе 1999 года президент России Борис Ельцин назначил Чайку министром юстиции Российской Федерации. Чайка руководил ведомством в составе правительств Владимира Путина, Михаила Касьянова и Михаила Фрадкова. Во главе Минюста Чайка начал борьбу с экстремизмом, запретив «Русское национальное единство» (РНЕ) Александра Баркашова и Национал-большевистскую партию (НБП) Эдуарда Лимонова. Правозащитники хвалили Чайку за открытый доступ в тюрьмы. Министр юстиции также добился введения в России моратория на смертную казнь.

При Чайке началась борьба между генпрокуратурой и СКР

23 июня 2006 года Юрий Чайка вернулся в прокуратуру, возглавив ее. В этот период органы прокуратуры пережили масштабную реформу: при ведомстве был создан Следственный комитет России, который получил полномочия расследовать уголовные дела. Новый орган возглавил Александр Бастрыкин, прежде — ректор Санкт-Петербургского юридического института.

Между СКР и Генпрокуратурой с 2007 года началась межведомственная борьба, ярче всего проявившаяся в так называемом «игорном деле». Его фигурантами стали высокопоставленные прокуроры, которых обвинили в создании и крышевании подпольного игорного бизнеса в Московской области. В ответ были возбуждены уголовные дела против руководящих сотрудников СК при прокуратуре, в том числе тех, кто расследовал «игорное дело». В 2016 году Совет Федерации в третий раз утвердил Юрия Чайку на посту генпрокурора. Срок его полномочий должен был истечь в 2021 году.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности