5

КС разрешил изымать имущество у семей коррупционеров

Против этого решения боролся полковник-миллиардер Захарченко

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

КС подтвердил право изымать имущество у родственников коррупционера

Утром во вторник, 12 ноября, стало известно, что Конституционный суд (КС) России подтвердил право властей изымать имущество у коррупционеров, их родственников и знакомых. Судьи КС проверили закон о контроле за расходами госслужащих — так называемый антикоррупционный закон, позволяющий обратить в доход государства имущество, которое было приобретено на доходы, законность происхождения которых не смогли подтвердить госслужащие, а также их супруги, несовершеннолетние дети и любые другие связанные с ними граждане.

КС указал, что конфискация «относится к особым правовым мерам» и направлена на эффективное противодействие коррупции и защиту конституционно значимых ценностей. Установленный порядок применения конфискации позволяет обеспечить баланс публичных интересов борьбы с коррупцией и частных интересов собственника, приобретшего имущество, так как не лишает такое лицо права представить в суд доказательства законности происхождения средств, на которые приобреталось имущество.

Основанием для проверки стала жалоба полковника Захарченко

Основанием для рассмотрения вопроса в КС стала жалоба бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко и членов его семьи, у которых по иску Генпрокуратуры были конфискованы активы на девять миллиардов рублей. Заявители в своей жалобе указали, что нормы антикоррупционного закона применены к ним неправомерно, поскольку они не являются чиновниками. Близкие Захарченко посчитали, что из-за этого они не обязаны подтверждать законность своих доходов, на которые было приобретено имущество. При этом, как считают заявители, Генпрокуратура не представила прямых доказательств того, что источником их средств стали незаконные доходы Захарченко.

Близкие Захарченко лишились целого состояния

В случае с полковником Захарченко автомобили, деньги на банковских счетах и недвижимость были конфискованы не только у его родителей, сестры и ее мужа, но и у его знакомых и бывших подруг. 1 декабря 2017 года Никулинский суд Москвы полностью удовлетворил иск Генеральной прокуратуры, постановив изъять в государственную казну 13 квартир, четыре дорогих автомобиля и деньги. Ответчиками по иску были сам полковник, его отец и мать, сестра Ирина Разгонова, гражданская жена Анастасия Пестрикова и ее родственница Лилия Горшкова, бывшая жена Яна Саратовцева и ее мать, а также бывшие гражданские жены Мария Семынина и Ирина Петрушина.

Во время прокурорской проверки у Захарченко и его близких выявили недвижимость общей стоимостью 231 миллион рублей, облигации на 208 тысяч долларов, а также ювелирные изделия общей стоимостью более 10 миллионов рублей. Также прокуроры обнаружили счета, на которых находилось 35 миллионов рублей — на них переводились деньги за аренду недвижимости, принадлежавшей Захарченко. На счетах и в банковских ячейках соответчиков Захарченко по иску было обнаружено около 2,5 миллиона долларов.

Экс-полковник стал первым из череды коррупционеров-миллиардеров

Изъятие денег и активов у Дмитрия Захарченко и его окружения стало первым из целой череды подобных дел. Так, 8 апреля Красногорский суд Подмосковья удовлетворил иск Генеральной прокуратуры России об изъятии в доход государства имущества бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна на сумму десять миллиардов рублей. 17 сентября Клинский городской суд обратил в доход государства имущество бывшего главы Клинского района Подмосковья Александра Постриганя и его родственников на общую сумму девять миллиардов рублей. А 8 ноября Головинский суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы полковника ФСБ Кирилла Черкалина на сумму более шести миллиардов рублей.

Закон о борьбе с коррупцией был принят 11 лет назад

Федеральный закон «О противодействии коррупции» был принят 19 декабря 2008 года депутатами Государственной Думы в третьем чтении и одобрен Советом Федерации 22 декабря 2008 года. 25 декабря 2008 года ФЗ подписал тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Он обязал госслужащих декларировать не только свои доходы и имущество, но также доходы и имущество своих супругов и несовершеннолетних детей. Госслужащих, владеющих ценными бумагами и акциями, в рамках предотвращения конфликта интересов обязали передать их в доверительное управление.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности