5

Бывший мэр сибирского города погиб в перестрелке с бандитами

Фото: Вячеслав Юрасов / «Коммерсантъ»

Бывший мэр российского города убит в своем доме

В ночь на 1 ноября неизвестные приехали к дому бывшего мэра Киселевска (Кемеровская область) Сергея Лаврентьева в поселке Верх-Чумыш в окрестностях города. Завязалась перестрелка, в которой экс-чиновнику удалось застрелить одного из нападавших, но и сам он был застрелен. Остальные нападавшие скрылись на автомобилях. В городе был объявлен план «Перехват».

Проникнувших на придомовую территорию бандитов заметила супруга экс-мэра

Накануне вечером жена Лаврентьева заметила силуэты двух человек и свет фонарика на участке рядом с домом. Сергей Лаврентьев взял ружье и вышел во двор, через некоторое время его жена услышала выстрелы. Она вышла во двор и нашла два мертвых тела — неизвестного мужчины и своего мужа. Предварительно сообщалось, что в розыск объявлено пять человек. Позже следователи заявили, что с места происшествия скрылся один человек.

Погибший бандит оказался бывшим спасателем

Сергею Лаврентьеву удалось убить одного из пытавшихся напасть на его дом мужчин. Им оказался 45-летний Марат Гарипов — мастер спорта по вольной борьбе, в прошлом работавший спасателем. Сейчас на него зарегистрировано частное охранное предприятие. Установить личность Гарипова удалось по отпечаткам пальцев. Предположительно, он приехал из соседнего города.

Оружия нападавшего на месте преступления не нашли

В рюкзаке погибшего Гарипова нашли веревку и обойму от пистолета. По некоторым данным, это пистолет-пулемет калибра 9 мм. Кроме того, с собой у него были бинокль, рация, устройство для отпугивания собак и газовый баллончик. Оружия рядом с ним не оказалось — вероятно, его забрал сбежавший с места сообщник.

Сообщник убитого налетчика объявлен в розыск

Сергей Лаврентьев занимал пост главы города на протяжении 16 лет, но через три месяца после переизбрания в 2018 году сложил полномочия. На месте перестрелки следователи обнаружили гильзы и пятна крови. Скрывшийся с места преступления второй бандит объявлен в розыск. По факту случившегося возбуждено уголовное дело об убийстве. Основная версия случившегося — разбойное нападение.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности