Убить перебежчика. Как советские и российские спецслужбы ликвидировали сбежавших за границу предателей

«Лента.ру»: в российских спецслужбах позитивно оценили смерть Кузьминова
СюжетПротесты в Германии

Спустя неделю после происшествия в испанском городе Вильяхойоса местные власти официально так и не подтвердили личность мужчины, застреленного на парковке. Впрочем, источники, близкие к следствию, а равно и представители украинских спецслужб так или иначе подтвердили, что в Испании убит российский пилот-перебежчик Максим Кузьминов, который жил там по поддельным документам. А 20 февраля смерть Кузьминова косвенно подтвердил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин, заявив, что, согласно российской традиции, говорить о нем следовало бы либо хорошо, либо никак. В российских правоохранительных органах официально гибель пилота-перебежчика не комментируют, однако источники «Ленты.ру» позитивно встретили сообщения о предполагаемой ликвидации, напомнив, что во все времена судьба предателей была незавидна. «Лента.ру» вспомнила ставшие достоянием общественности истории ликвидированных за рубежом перебежчиков и врагов.

Убит ножом на границе

В августе 1937 года во Франции спецгруппой НКВД был казнен Георгий Агабеков — первый в ряду высокопоставленных невозвращенцев из числа сотрудников советской внешней разведки. Он бежал на Запад еще в 1930 году, воспользовавшись своим назначением на должность резидента нелегальной разведки в Стамбуле. Оттуда он перебрался во Францию, где объяснил свое предательство несогласием с методами работы советских спецслужб и в целом политикой Сталина.

Историки спецслужб полагают, что на такой шаг его могла толкнуть казнь советского ликвидатора Якова Блюмкина, который до Агабекова занимал пост резидента в Стамбуле. Блюмкина вызвали в Москву, обвинили в связях с троцкистами и приговорили к высшей мере.

Агабеков стал перебежчиком из-за своей близости к Блюмкину, которого обвинили в сочувствии взглядам Троцкого. Полагают, что [в решении Агабекова стать перебежчиком] сыграла свою роль и его любовь к дочери британского разведчика в Стамбуле

из книги Павла Судоплатова «Разведка и Кремль»

С 21-летней Изабел Стритер Агабеков познакомился, когда под видом торговца искал репетитора английского языка. Существует версия, что она завербовала резидента по просьбе английской разведки.

Западные спецслужбы не спешили брать перебежчика на службу, из-за чего тот оказался без средств к существованию. Желая доказать лояльность, он начал писать книги, подробно рассказывая о советской разведывательной сети по всему миру. Помимо структуры ведомства и методов работы чекистов, в своих книгах Георгий поименно назвал порядка четырехсот советских агентов в Иране. 27 из них получили большие тюремные сроки, еще четверо были расстреляны.

Книги принесли ему деньги и славу, но нанесли непоправимый ущерб советской разведке и успехам дипломатии СССР по всему миру, после этого Москва вынесла ему смертный приговор

Случай представился благодаря алчности перебежчика. Через несколько лет Агабеков стал заниматься спекуляцией украденных ценностей. НКВД спровоцировало его на участие в перепродаже награбленного в Испании. На встречу с посредником контрабандистов перебежчик отправился в Пиренейские горы — там в районе испано-французской границы было условленное место.

Приговор привел в исполнение завербованный советской разведкой бывший офицер турецкой армии. Он встретил Георгия в горах и заколол ножом.

Странное самоубийство

Вальтер Кривицкий (настоящее имя Самуил Гинзберг) родился в Австро-Венгрии в еврейской семье и уже с 13 лет стал активным членом рабочего движения. Работать в разведке Вальтер начал в 1917 году, когда по заданию большевиков попал в тыл белогвардейских подразделений на Украине. Его таланты раскрылись в ходе дальнейшей работы на Западе, где благодаря интеллигентной внешности всегда легко выдавал себя за сторонника белогвардейцев.

Пройдя дополнительную подготовку в Москве, он успешно работал в Германии, Австрии, Италии, Швейцарии. Построил, возможно, самую крупную разведывательную сеть во всей Западной Европе, которой руководил из Гааги, где проживал с женой.

Однако в 1937 году работа этой сети была заморожена, а Кривицкого решили вызвать в Москву, где вовсю шли «ежовские чистки». Вальтер всерьез опасался разделить судьбу своих репрессированных коллег, и, как только пришел приказ возвращаться в Москву, он попросил политического убежища во Франции. Его просьбу удовлетворили.

В 1938 году он переехал в США, где опубликовал ряд статей с критикой СССР, а также книгу «Я был агентом Сталина», в которой назвал около сотни имен людей, сотрудничавших с советской разведкой. В частности, он выдал весьма ценного агента — шифровальщика британского МИД, работавшего на СССР с 1934 года. Кривицкий также выдал члена Кембриджской пятерки Кима Филби, но англичане ему не поверили.

Советская разведка предпринимала несколько попыток выкрасть предателя, чтобы отдать под суд на родине, но тому удавалось ускользнуть. В последние годы Кривицкий жил в постоянном страхе, рассказывая, что его «вина очень велика» и он «хочет жить, но это невозможно»

10 февраля 1941 года его тело обнаружили в номере отеля Bellevue в Вашингтоне. В этот день было запланировано очередное заседание Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, где перебежчик должен был дать показания о деятельности советских агентов в США.

Рядом с телом был пистолет и предсмертная записка. ФБР признала причиной его смерти суицид, несмотря на то что при жизни перебежчик неоднократно заявлял, что его ликвидацию могут обставить именно как самоубийство.

Пистолет-шприц

15 октября 1959 года в Мюнхене в подъезде дома на Кройтмайерштрассе, 7 было обнаружено тело гражданина ФРГ Штефана Попеля. При осмотре у него оказался пистолет, позже выяснилось, что погибший — бывший лидер организации украинских националистов (ОУН-УПА признана экстремистской и запрещена в России) Степан Бандера.

В Советском Союзе он был признан виновным в тысячах смертей в годы Второй мировой войны и пособничестве Третьему рейху. Кроме того, его считали виновным и в гибели командующего 1-м Украинским фронтом генерала Николая Ватутина в результате покушения 29 февраля 1944 года

В 1949 году Бандера был приговорен советским судом к высшей мере наказания. Привести приговор в исполнение доверили агенту КГБ СССР Богдану Сташинскому. Тот вел наблюдение за целью на протяжении полугода. Бандеру всегда сопровождала охрана, он был бдителен, но в день ликвидации допустил незначительный промах — вернувшись с рынка, отпустил телохранителей перед подъездом и вошел внутрь один.

Тут его и встретил Сташинский. В качестве орудия он использовал пистолет-шприц с цианистым калием, который прятал в свернутую газету. Выстрел в лицо оказался для Бандеры смертельным, а Сташинский, никем не замеченный, скрылся.

Платок с хлороформом

Летом 1959 года в Швецию вместе с возлюбленной — гражданкой Польши — сбежал капитан 3-го ранга, командир советского эсминца «Сокрушительный» Николай Артамонов. К берегам Скандинавии они прибыли на катере. Управлявшего судном рулевого-моториста капитан ввел в заблуждение — убедив, что они заблудились, заставил плыть нужным ему курсом.

В Швеции Артамонов попросил убежище, но его передали ЦРУ, с которым перебежчик пообещал сотрудничать. Ему дали американское гражданство и паспорт на новую фамилию Шадрин. Предатель работал в разведуправлении Минобороны США, где получал зарплату, равную жалованью офицера его ранга в ВМС США.

В 1965 году в КГБ узнали, где проживает Артамонов, и решили его перевербовать. Делу помогли оставшиеся в Ленинграде жена и сын, чьи письма использовали при переговорах, — семья была уверена, что Артамонов — герой, выполняющий важные для страны задания за рубежом.

Артамонов действительно пошел на контакт и в 1968 году даже передал важные для КГБ данные о работе других сбежавших в США перебежчиков, но позже его заподозрили в неискренности и передаче дезинформации. Для этого у чекистов были веские основания, однако свое недоверие они показывать не стали.

В 1975 году якобы для знакомства с успешно работающим в США разведчиком-нелегалом Артамонова заманили в Австрию. Когда он сел в автомобиль, на лицо ему накинули пропитанный хлороформом платок

Усыпленного перебежчика собирались вывезти в Чехословакию, но из-за непредвиденной задержки на границе похищенный стал приходить в себя, агентам пришлось увеличить дозу, от которой у бывшего капитана не выдержало сердце. Попытки спасти ему жизнь и все же усадить на скамью подсудимых не увенчались успехом.

Подавился куском мяса

Некоторых предателей смерть настигала при неочевидных обстоятельствах — к таким можно отнести бывшего кадрового офицера КГБ и российской СВР Сергея Третьякова. В 1990 году для оперативной работы его отправили в Канаду под видом работника советского посольства в Оттаве.

К 1995 году он дослужился до должности заместителя руководителя резидентуры СВР в Нью-Йорке, под руководством которого находилось несколько десятков агентов, в том числе и в ООН. Пользуясь служебным положением, Третьяков сам вышел на ЦРУ с предложением о сотрудничестве. Осенью 2000 года его семья запросила убежище в США, перед этим он оставил на своем столе записку: «Жена нашла хорошую работу, мы остаемся в США. Мой уход не нанесет ущерба интересам России».

В одном из интервью высокопоставленный ветеран американских спецслужб называл Третьякова одним из наиболее результативных шпионов последнего времени. В частности, он передал американцам свыше пяти тысяч телеграмм высшей секретности, сотни отчетов СВР, подробно рассказал о методах работы российской разведки

О результатах его сотрудничества с американцами можно судить по выплате ему солидной суммы в семь миллионов долларов. В 2007 году вся семья перебежчика получила американское гражданство. Позже он охотно раздавал интервью СМИ и даже написал книгу, в которой рассказывал, что российская разведка не менее активна, чем в годы холодной войны. В разгар шпионского скандала между Россией и США в 2010 году Третьяков снова готовился к публичным выступлениям. Но 13 июня он внезапно умер, подавившись куском мяса, как следует из судебно-медицинского заключения.

Несчастный случай с электричеством

Через два месяца после предательства Третьякова политическое убежище запросил кадровый сотрудник СВР Евгений Торопов, работавший первым секретарем российского посольства в Оттаве. Неизвестно, действовали ли они в связке, но точно были знакомы — оба работали по направлению ООН. По-видимому, Торопов также долго сотрудничал с ЦРУ и после бегства Третьякова оказался близок к провалу. Его семья бросила все имущество в столице Канады и квартиру в Москве, в которой при обыске были обнаружены 200 тысяч долларов.

О том, какую именно информацию сдал Торопов, неизвестно, однако до командировки в Канаду он работал в управлении внешней контрразведки СВР, задачей которой был поиск предателей в рядах своих же разведчиков. И именно его опыт в этом направлении представлял для американцев особый интерес.

Сергей Торопов расстался с жизнью в том же 2010 году, неудачно схватившись рукой за оголенный электропровод

Две пули в голову

В августе 2019 года в Берлине из мечети возвращался уроженец Грузии, чеченец по национальности 40-летний Зелимхан Хангошвили. В парке к нему подъехал велосипедист, который дважды выстрелил жертве в голову и скрылся. Позже киллер выбросил пистолет Glock-26 и велосипед в реку.

Хангошвили был хорошо известен российским правоохранительным органам в качестве полевого командира чеченских боевиков. В 1990-е он присоединился к незаконным вооруженным формированиям Чеченской Республики Ичкерия (запрещенная в России террористическая организация), был дружен с Асланом Масхадовым и одним из самых известных чеченских террористов Шамилем Басаевым. В 2003 году Хангошвили организовал нападение на колонну военных в Сунженском районе Ингушетии, в результате которого погибли 15 российских военнослужащих, некоторых он расстреливал лично.

Хангошвили принимал участие в нападении на город Назрань, когда боевики расставили свои блокпосты и под видом российских силовиков останавливали автомобили для проверки — всех людей в форме расстреливали на месте. Также бандиты обстреляли здания ФСБ, МВД и местной больницы, тогда погибли 98 человек. Кроме того, Хангошвили был известен и своими жестокими расправами над попадавшими в плен российскими военнослужащими.

Когда с боевиками в Чечне было покончено, Хангошвили скрылся в Панкисском ущелье Грузии и оттуда руководил похищениями семей бизнесменов ради выкупа. А позже он перебрался в Германию

После убийства Хангошвили немецкие силовики заявили о задержании подозреваемого, им оказался россиянин Вадим Красиков, который заявил, что его настоящее имя Вадим Соколов. 15 декабря 2021 года Высший суд Берлина приговорил его к пожизненному заключению за убийство, назвав преступление актом возмездия российского государства.

В недавнем интервью американскому журналисту Такеру Карлсону президент России Владимир Путин намекнул на переговоры об обмене Вадима Красикова на арестованного за шпионаж американца Эвана Гершковича.

Позвольте мне рассказать вам историю о человеке, отбывающем наказание в союзной стране США. Он, поддавшись патриотическим чувствам, ликвидировал бандита в одной из европейских столиц. Во время событий на Кавказе вы знаете, чем он занимался? Я не хочу этого говорить, но я все равно это сделаю. Он укладывал наших солдат, взятых в плен, на дороге, а затем проехал на своей машине по их головам

Владимир Путинв интервью журналисту Такеру Карлсону

Президент отметил, что обмен может состояться «при встречном движении со стороны наших партнеров».

Что думаешь? Оцени!
      Lenta.ru разыгрывает iPhone 15