Мир
00:01, 17 ноября 2023

«Китаю выгодно, чтобы американцы боялись» Как встреча Си Цзиньпина и Джо Байдена изменит баланс сил в мире?

Джо Байден после встречи с Си Цзиньпином на саммите в США назвал его диктатором
Фото: Doug Mills / The New York Times / Pool / AP

Весь мир возлагал большие надежды на встречу Джозефа Байдена и Си Цзиньпина, для которого этот визит в США стал первым за шесть лет. Однако их переговоры на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сан-Франциско не обошлись без дипломатического скандала. На пресс-конференции после четырехчасовой встречи с китайским коллегой президент США назвал его диктатором. Впрочем, несмотря на этот конфуз, стороны выразили твердую уверенность в продуктивном сотрудничестве США и Китая и заявили о прогрессе в отношениях. В Министерстве иностранных дел Китая при этом сообщили, что на встрече подробно обсуждался тайваньский вопрос, который остается самым чувствительным в отношениях двух стран. О чем еще договорились Джо Байден и Си Цзиньпин и почему для США в условиях жесткого противостояния с Россией так важно потепление в отношениях с Китаем, в интервью «Ленте.ру» рассказал доктор исторических наук, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Александр Ломанов.

«Лента.ру»: Визит Си Цзиньпина в США можно назвать прорывным событием в американо-китайских отношениях?

Ломанов: Не вижу ничего прорывного и стратегически важного в этом событии. Но то, что это событие, безусловно, значимое, то, что оно войдет в число наиболее примечательных событий международной политики, я имею в виду конструктивных, отличающихся от того, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, — то да.

В масштабе текущего года это важное событие. По крайней мере лидеры двух стран приложили усилия, чтобы найти время и сесть за стол переговоров, они постарались взять под контроль разрастающиеся разногласия между США и Китаем.

Но почему переговоры понадобилось проводить именно сейчас? Си Цзиньпин не был в США шесть лет.

Понятно, что более ранней встрече помешали события, связанные с коронавирусом. С высокой степенью вероятности можно предположить, что если бы не было того, что произошло в начале 2020 года — того, что привело мир в состояние длительной изоляции, такой визит состоялся бы. Предположу, что уже в первый или второй год правления Джо Байдена. Си Цзиньпин наверняка проявил бы желание лично пообщаться с президентом на американской почве.

Но стоит вспомнить, что почти год назад, 14 ноября 2022 года, оба лидера встретились перед саммитом G20 на Бали, где были намечены большие планы. Были согласованы новые правила поведения, которые так и не реализовались в полной мере.

В преддверии нынешней встречи китайские эксперты говорили достаточно четко, что Си Цзиньпин едет в Сан-Франциско, чтобы «вернуться на Бали». Это некое упрощение, но оно достаточно важно для понимания нынешней ситуации.

Какие договоренности были ключевыми на предыдущей встрече и чем они отличаются от тех, что были достигнуты сейчас?

У нас большие проблемы с трактовкой этого вопроса, обе стороны видят эту проблему не вполне одинаково. Китаю нужна конструктивная атмосфера в целом. В прошлый раз Си Цзиньпин был доволен тем, что в разговоре с Джо Байденом были согласованы тезисы о взаимном уважении, избегании чрезмерной критики, вмешательства во внутренние дела и уважения красных линий. Американцам нужны конкретные договоренности.

Если внимательно посмотреть, что публиковала американская и китайская стороны, то встреча в Сан-Франциско во многом повторила историю на Бали. Си Цзиньпин пытается говорить о некоем широком, рамочном стратегическом контексте двусторонних отношений. Он хочет утвердить то, что Китай не пытается вытеснить США с мировых позиций, что китайская сторона настроена на конструктивное сотрудничество. Джо Байден же говорит о том, что стороны договорились о каких-то конкретных вещах: так, была разъяснена американская позиция по Украине и Палестине.

В прошлом, еще при Бараке Обаме, США пытались проводить такую же политику в отношении России. То есть там, где нужно, США добиваются сотрудничества, где не нужно — соперничают.

Сейчас то же самое предлагается Китаю?

Да, однако Китай эту парадигму не принимает, и это очень важно. Китай характеризует отношения в более бинарной трактовке. Для них неприемлемы тени и двусмысленности.

Если вы видите другую сторону как оппонента, то никакого конструктивного сотрудничества и не получится. В Сан-Франциско базовая несовместимость китайской и американской позиций проявилась.

Американцам кажется, что это получится, однако это некая иллюзия или пиар, нацеленный на то, чтобы успокоить своих избирателей и политические элиты азиатских стран, чтобы они спокойнее относились к разрастающейся конфронтации. Такой подход не сработает: Китай не будет ведомым для американской стороны. Если же китайская сторона будет так же вести себя зеркально в масштабах США, поднимется гул недовольных американских голосов — дескать, Китай более напористый и агрессивный.

Как на встречу влияют конфликт на Украине и война Израиля в секторе Газа против ХАМАС? США хотят снять напряжение в отношениях с Китаем?

Позиции Китая публично озвучены. Ничего нового по этим вопросам Джо Байден получить не мог. Есть обнародованная китайская мирная инициатива по украинскому кризису. Есть заявления Министерства иностранных дел Китая по кризису на Ближнем Востоке. Поэтому упоминание этих тем скорее является инерцией державы-гегемона. Однако обменяться мнениями по этим вопросам двум лидерам невредно, чтобы понять, в чем они совпадают.

Договоренности по возобновлению военных каналов и борьбе с фентанилом стали главными итогами встречи?

Остальные договоренности носят менее медийный характер. В Китае довольны расширением человеческих контактов. Обратите внимание, как конструктивно Си Цзиньпин выступил перед китайскими бизнесменами.

К тому же после пандемии коронавируса число американских студентов в Китае приблизилось к нулю, и китайских в США стало меньше. В Китае всегда уделяли особое внимание научным и общественным контактам, и они всегда готовы работать в данном направлении. Будет также создана рабочая группа по искусственному интеллекту.

В США утверждают при этом, что Китай неохотно вернулся к возобновлению связи военных. Насколько это соответствует действительности?

Разрыв военных каналов произошел вслед за визитом Нэнси Пелоси на Тайвань. Китай действительно в этом меньше заинтересован, чем США.

Если упрощать, СССР и США были заинтересованы в решении подобных конфликтов из-за возможной симметричности ответов. Когда корабли и самолеты НАТО появлялись близ границ, они были заинтересованы в том, чтобы не было инцидентов. Советские корабли и самолеты тоже были близ американских берегов. Интерес был взаимным — чтобы правила игры были симметричны, во избежание инцидентов.

Почему?

Потому что Китай в данном случае выступает как более слабая сторона, которая не в состоянии ответить американцам тем же. Народно-освободительная армия Китая не может присутствовать где-нибудь вблизи Сан-Франциско или Перл-Харбора, то есть с той же назойливостью, как американцы, которые присутствуют у самых важных китайских военных баз.

Поэтому нынешние договоренности — это не результат давления, а некое серьезное понимание того, что президентские выборы на Тайване могут привести к неоднозначным последствиям. События на Тайване способны превратиться в источник напряженности для материкового Китая с втягиванием в конфликт США и их союзников. Поэтому Китай проявил твердость, прикрыв диалог на некоторое время.

Встреча может рассматриваться как попытка заблаговременно подготовить почву к выборам на Тайване?

Большинство экспертов говорят об этом. При этом не было сказано ничего нового, однако стороны публично трактуют переговоры в свою пользу.

При этом министр иностранных дел Китая Ван И недавно заявил о стабилизации отношений. Насколько реален перезапуск взаимодействия между Китаем и США?

В политике нет ничего невозможного. Понятно, что если брать текущий момент, то все прекрасно понимают, что следующий год в США пройдет под знаком президентских выборов.

Со стороны республиканцев накал критики будет просто зашкаливать.

Как отмечают эксперты, это, по сути, последняя встреча Джо Байдена с Си Цзиньпином в его текущей президентской каденции. В случае переизбрания подобную встречу не получится провести в следующем году, потому что предвыборный настрой не будет способствовать достижению договоренности.

Конечно, это стабилизация, но вопрос, насколько она глубокая и выдержит ли она испытание бурей предвыборных кампаний. Предвыборные программы на Тайване и США будут накладываться друг на друга. Влияние тайваньских выборов будет большим резонансом для американской предвыборной кампании. Поэтому следующий год для американо-китайских отношений будет очень непростым. Собраться в Сан-Франциско и обсудить некие общие правила игры, чтобы сгладить углы и улучшить атмосферу взаимодействия, было проявлением политической мудрости с обеих сторон.

При этом за последние годы США нарастили сеть военных альянсов и партнерств в регионе. Насколько они ограничивают возможности США по улучшению отношений?

Все создается для того, чтобы усиливать давление на Китай и делать его более сговорчивым. Вопрос не в том, как будут вести себя США, потому что американцы не придумали для себя ничего нового. В Китае озабочены тем, будут ли американцы формировать единое «азиатское НАТО» или единичные антикитайские блоки. Расчет на миролюбие Китая достигнет некоего предела.

Китай терпелив и миролюбив, но после прохождения определенной черты реакция может оказаться лишенной того терпения, которого привыкли ожидать от китайской стороны.

Что это означает для России и как саммит может сказаться на российско-китайских отношениях?

Китай очень быстро набирается опыта в качестве глобальной державы. Это некое упрощение, но Китай при Ху Цзиньтао был крупной и многообещающей региональной страной в Азии, а при Си Цзиньпине стал приобретать глобальный стратегический менталитет и кругозор. Поэтому о каком-то прямом воздействии на российско-китайские отношения говорить не приходится. По крайней мере для этого сейчас нет оснований.

Если Джо Байден добивался от Китая каких-то конкретных мелочных уступок в преддверии выборов, то Си Цзиньпин представил стратегическую, ориентированную в будущее концепцию американо-китайских отношений. Он представил ориентиры, которые не только выходят за пределы пары лет, а некие стратегические вехи, которые могли бы определить будущее отношений на десятилетия, как минимум до середины или конца 2030-х годов. У меня сложилось очевидное впечатление, что американские СМИ и политологи предпочли этого не заметить. Все крутится вокруг военного диалога, фентанила и Тайваня, и это необходимо обсуждать.

То есть России надо начать лучше понимать стратегию Китая?

Думаю, на что России следует обратить внимание, так это на то, как Китай быстро и профессионально учится формулировать стратегические цели и предлагать их другим странам. С той целью, чтобы наши элиты не оказались в положении американских, которые целенаправленно не видят и не слышат китайские стратегические инициативы.

Понятно, что на уровне Министерства иностранных дел России и наших руководителей обмен этими идеями и концепциями происходят. Они понимают друг друга и понимают, о чем идет речь. Я бы даже сказал, что было бы неплохо, если бы российские политические, интеллектуальные и экономические элиты обращали больше внимания на важные стратегические концепции Китая. Это становится все более необходимым для качественного развития взаимодействия.

Максим Габриелян

< Назад в рубрику