Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Никто не хочет оказаться у них на пути» Как мятеж «Вагнера» изменит судьбу частных военных компаний в России?

Фото: Виктор Антонюк / РИА Новости

«Лента.ру»: российские ЧВК призвали легализовать после мятежа «Вагнера»
СюжетМятеж Пригожина

События 24 июня 2023 года могли стать очередной поворотной точкой в истории страны: накануне вечером глава частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Евгений Пригожин обвинил подразделения Минобороны в ракетных ударах по тыловым лагерям ЧВК. Вскоре после этого бойцы «Вагнера» вошли в Ростов-на-Дону, а их колонны с техникой начали движение по направлению к Москве. В некоторых регионах, в том числе в столице, был введен режим контртеррористической операции (КТО). Лишь вечером 24 июня, после переговоров при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко, Пригожин заявил о сворачивании «марша на Москву», а его бойцы отправились обратно в свои полевые лагеря. Между тем этот кризис наглядно продемонстрировал проблему, которую обсуждают уже много лет: ЧВК в России находятся в серой зоне — в стране просто нет законодательства, которое регулирует их деятельность. Какое будущее ждет российские частные военные компании после мятежа «Вагнера», выясняла «Лента.ру».

Активное обсуждение судьбы ЧВК в России началось уже 26 июня — на третий день после мятежа «Вагнера». При этом из заявлений российских депутатов было понятно, что единой позиции по этому вопросу у законодателей нет. Одним из тех, кто жестко высказался по теме мятежа, стал член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев.

Он признался в руководстве операциями «Вагнера» в 2014 году, а затем в прямом эфире государственного телеканала «Россия 1» призвал основателя ЧВК, бизнесмена Евгения Пригожина покончить с собой вместе с командиром компании Дмитрием Уткиным.

Я твердо убежден в том, что предателей в военное время нужно уничтожать

Андрей Гурулевчлен комитета Госдумы по обороне

Его коллега, председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, занял иную позицию — он заявил, что не видит причин для запрета «Вагнера» в России, и назвал его самым боеспособным подразделением в стране на сегодняшний день. По мнению Картаполова, разоружение или расформирование ЧВК станет подарком для Вооруженных сил Украины (ВСУ) и НАТО.

При этом депутат отметил, что стране необходим закон, который регулировал бы деятельность частных военных компаний, и работа над ним уже ведется.

«Это формирование нужно легализовать»

Впервые легализовать деятельность ЧВК в России еще в 2012 году попытался Алексей Митрофанов, в то время депутат от ЛДПР. Его законопроект определял правовые нормы создания, деятельности и государственного регулирования частных военных компаний.

Правда, документ, подготовленный Митрофановым, не дошел даже до первого чтения в Госдуме

В дальнейшем главными лоббистами закона о ЧВК стали депутаты фракции «Справедливой России — За правду» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым. Они предлагали свои законопроекты на эту тему начиная с 2014 года, правда, без особого успеха. Например, в 2018 году их документ сочли противоречащим Конституции РФ (она, как и УК РФ, запрещает наемничество в стране).

В последний раз Миронов призвал легализовать ЧВК на пленарном заседании Госдумы 17 января 2023 года. К тому времени бойцы «Вагнера» взяли город Соледар в зоне проведения специальной военной операции (СВО).

Я абсолютно убежден: необходимо легализовать это героическое воинское формирование

Сергей Мироновлидер партии «Справедливая Россия — За правду»

Три дня спустя глава «Вагнера» Евгений Пригожин прислал Сергею Миронову в подарок кувалду — один из символов своей ЧВК. В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что «те, кто нас защищает — военнослужащие, мобилизованные, бойцы ЧВК "Вагнер", — все они защищают страну, это должна быть наша единая позиция».

Правда, почти сразу после взятия Соледара пошли разговоры о конфликте между Пригожиным и руководством Минобороны РФ. 11 января глава «Вагнера» заявил, что в штурме города участвовали только его бойцы. А два дня спустя о взятии Соледара отчитались в Минобороны, что Пригожин назвал попыткой украсть победу у ЧВК.

Конфликт между «Вагнером» и руководством военного ведомства достиг своего апогея к июню — тогда же Владимир Путин потребовал от бойцов частных и добровольческих вооруженных формирований заключить контракты с Минобороны.

Около 20 из них, включая чеченский «Ахмат», согласились на это условие, но Пригожин с «Вагнером» отказались

Впрочем, уже после мятежа, 26 июня, он рассказал, что был готов на заключение контрактов с Минобороны и «Вагнер» уже грузил технику для передачи военным. Но Пригожин тут же оговорился, что в итоге ЧВК по сути прекратила бы свое существование. Якобы командиры компании с этим не согласились, что и стало одной из причин последующих событий.

«На кону были финансы и влияние»

Как рассказал в беседе с «Лентой.ру» руководитель магистерской программы МГУ «Информационные войны» Андрей Манойло, по большому счету в том, что произошло 24 июня, нет ничего необычного. Дело в том, что ЧВК «Вагнер» — это частная бизнес-структура: как только ее интересы оказались под угрозой, она развернула оружие против тех, кто этим интересам угрожает.

На кону были финансы и влияние ЧВК. Как только возник риск потерять их, компания заявила свои претензии на власть, заявила о своей политической правосубъектности, фактически объявив себя еще одним центром власти в стране. И момент был выбран удачно. Боеспособные части были заняты отражением украинского контрнаступления на передовой, а в тылу никто не хотел оказаться на пути у бойцов «Вагнера»

Андрей Манойлоруководитель магистерской программы «Информационные войны» МГУ

Манойло отмечает, что «Вагнер» — это около двух боеспособных дивизий, которые составляют полноценную частную армию. Неудивительно, что ее приближение к столице вызвало немалое беспокойство. Но Пригожин поступил как бизнесмен: достигнув определенного результата, он решил его зафиксировать определенными договоренностями.

Эксперт уверен, что поход Пригожина на Москву не был спонтанным решением, принятым на эмоциях: судя по четкости исполнения операции, она готовилась заранее. И можно предположить, что спецслужбы США не врут, заявляя, что заранее знали о готовящемся мятеже.

Мятежники делали ставку на справедливость — якобы шли выяснять отношения с коррупционерами, мешающими стране. Этот прием в истории госпереворотов называется «походом на Рим»: его, в частности, когда-то использовал лидер фашистской Италии Бенито Муссолини, который со своими сторонниками пришел из регионов и взял власть

Андрей Манойлоруководитель магистерской программы «Информационные войны» МГУ

«Это размывает право на насилие»

Еще одной причиной мятежа «Вагнера» стал изменившийся статус ЧВК в Донбассе после признания новых регионов частью России в сентябре 2022 года — такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал юрист и политолог Максим Сытенков.

Дело в том, что изначально «Вагнер» создавался в 2014 году именно для работы в Донбассе

Бойцы ЧВК так же, как и корпуса народной милиции ДНР, обладали широчайшими полномочиями — к примеру, у них была своя служба безопасности, которая проверяла не только собственных сотрудников, но и выявляла агентуру противника. Но пока «Вагнер» работал на территории самопровозглашенных республик, формально он не находился в российском правовом поле и не нарушал российских законов.

Оставаясь за пределами российской юрисдикции, ЧВК Евгения Пригожина, по словам Сытенкова, была проводником интересов российского населения, а ее деятельность курировали военные. При этом «Вагнер» щедро спонсировали бизнесмены ДНР и ЛНР, поскольку бойцы ЧВК помимо прочего охраняли их объекты.

Вероятно, ситуация обострилась потому, что бойцы «Вагнера», которые с 2014 года находились в самопровозглашенных республиках без жесткого контроля со стороны российских госструктур, чувствовали себя там очень вольготно, а свою власть укрепляли оружием. Оно им поставлялось в больших количествах и зачастую бесконтрольно

Максим Сытенковюрист и политолог

Сытенков полагает, что, как только ДНР и ЛНР вошли в состав России, произошел конфликт интересов — ведь российские законы просто не предусматривают само существование ЧВК. Власти поняли, что «Вагнер» необходимо переводить под юрисдикцию Минобороны, с чем не согласился Евгений Пригожин.

При этом собеседник «Ленты.ру» отмечает, что у мятежников были почти идеальные условия для выступления на Москву, поскольку на российской территории у них были склады с боеприпасами и тяжелая техника.

Базы «Вагнера» со складами оружия и боеприпасов, танками и зенитными комплексами «Панцирь-С» находились на территории России. У них в колоннах ехали бойцы с переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК), которыми можно сбивать вертолеты и самолеты

Максим Сытенковюрист и политолог

По мнению эксперта, именно этот момент нужно учесть в будущем — при разработке закона, который в том или ином виде легализует деятельность ЧВК в стране. Они не должны владеть тяжелым вооружением и применять его на российской территории, поскольку «это размывает монополию государства на насилие». Сытенков считает, что ЧВК должны работать только за границей — и только там получать оружие.

Международный опыт

На то, как может выглядеть легализация ЧВК в России, указывает зарубежный опыт. К примеру, самой известной американской частной военной компанией является Blackwater. Ее бойцы действовали в Ираке и давали отпор пиратам в Сомали, но тяжелое вооружение они получали только по месту действия — за пределами США.

В ходе операции «Шок и трепет» на территорию Ирака зашла американская армия, которая выполнила там свои задачи, — лишь после этого туда вошли бойцы Blackwater. Тяжелое вооружение военные передавали ЧВК лишь при необходимости, при этом порядок такой передачи регулировался внутренними регламентами американского Минобороны

Максим Сытенковюрист и политолог

Максим Сытенков отмечает, что сегодня на Западе существует множество ЧВК и некоторым из них разрешено приобретать отдельные виды тяжелого вооружения — но хранится оно всегда за пределами той страны, к которой относится вооруженное формирование.

Согласен с политологом и Андрей Манойло: по его словам, в западных странах давно существуют нормативные акты, регулирующие деятельность частных военных компаний. Но ничего подобного «Вагнеру» — «полноценной частной армии» — там просто не существует.

Иностранные ЧВК не участвуют в полноценных боевых действиях — у них просто нет штурмовых подразделений со своей артиллерией, авиацией и ПВО. Их основные задачи — охрана и конвой. Они делают то, что не хочет делать армия и что им поручают подрядчики на аутсорсе

Андрей Манойлоруководитель магистерской программы «Информационные войны» МГУ

«ЧВК могут превратиться в ОПГ из 1990-х»

Специалисты, опрошенные «Лентой.ру», отмечают, что сегодня деятельность ЧВК в России никак не регулируется с точки зрения законодательства, а формально эти компании оформлены как юридические лица, далекие от военной сферы. При этом бойцы ЧВК по документам проходят как специалисты самых разных гражданских профессий.

Единственное, что корректно прописано в их контрактах, — это страховка: бойцы ЧВК получают выплаты при получении травм, а их семьи — в случае гибели застрахованных

Максим Сытенковюрист и политолог

Между тем генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов указывает на то, что разговоры о принятии в России закона, регулирующего деятельность ЧВК, ведутся больше 15 лет. Но до сих пор в законодательстве не появилось даже само понятие частной военной компании.

У законодателей нет понимания, как должны строиться отношения государства с запрещенными в нем наемниками, которые по факту уже существуют. Сейчас ЧВК — это простые ООО, и такой статус неизбежно порождает множество вопросов.

Вооруженная группа не может существовать без прав и обязанностей. Иначе ЧВК могут превратиться в банальные преступные группировки из лихих 1990-х

Александр Михайловгенерал-майор ФСБ в отставке

Эксперты считают, что именно отсутствие законодательной базы и правового статуса у ЧВК «Вагнер» создало предпосылки к вооруженному мятежу. Некоторые из специалистов склоняются к тому, что в России не должно быть военных структур вне системы Минобороны РФ, ФСБ и Росгвардии — только это может свести на нет вероятность повторения подобных событий.

Любые ЧВК легко могут выйти из-под контроля. Принятие закона о них ровным счетом ничего не решит, поскольку это путь к легализации частных армий. Такой закон фактически даст им возможность осуществлять мятежи и военные перевороты уже на легальных основаниях

Андрей Манойлоруководитель магистерской программы «Информационные войны» МГУ

«Итог будет разрушительным»

Андрей Манойло считает, что появление закона о ЧВК и их легализация крайне нежелательны в столь сложный для страны период. Он указывает на то, что в России есть не только «Вагнер», но еще около 15 воинских формирований по типу ЧВК.

В частности, свои люди с оружием и боевым опытом имеются у крупных корпораций, а власти регионов формируют собственную территориальную оборону, статус участников которой также не всегда понятен, в частности, 7 июня в Госдуме захотели дать отрядам территориальной обороны приграничных регионов России право на использование стрелкового оружия. В свою очередь, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков 24 мая заявил, что региональные власти уже приняли решение вооружить отряды территориальной обороны и сейчас ищут для этого законные основания. И для всех этих сил вооруженный мятеж Пригожина может стать дурным примером.

О перспективах ЧВК в России вскоре после завершения мятежа высказался и бывший замглавы администрации президента Владислав Сурков. Он заявил, что такие вооруженные формирования стали «кооперативом при армии». При этом на саму армию повесили «убытки» — как материальные, так и репутационные, — а ЧВК получают деньги и славу.

Если это не остановить, итог будет разрушительным

Владислав Сурковбывший замглавы администрации президента

Как бы то ни было, сегодня в Госдуме прямо говорят о том, что в России пришло время определиться с правовым статусом ЧВК. Глава фракции ЛДПР Леонид Слуцкий уже заявил, что по итогам недавних событий обсуждаются контуры законодательства, которое будет регулировать деятельность частных военных компаний. При этом он отметил, что среди бойцов «Вагнера» есть много героев, которые, рискуя своей жизнью, принимали участие в СВО.

Генерал-майор Александр Михайлов, в свою очередь, указывает на то, что, легализуя ЧВК, важно не копировать зарубежный опыт таких формирований, как Blackwater или Французский иностранный легион. В России необходимо помнить о своем менталитете, нравах и обычаях.

У нас есть как территориальные, так и национальные особенности. Тот же чеченский «Ахмат» формируется по-особому, и говорят там на двух языках. В вопросе с ЧВК важно выстраивать свою, российскую систему. Как только наши депутаты скажут — «давайте возьмем на вооружение зарубежный опыт» — тут и жди беды

Александр Михайловгенерал-майор ФСБ в отставке
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше
      Lenta.ru разыгрывает iPhone 15