Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Я не считал своих жертв» Серийный убийца из Татарстана задушил десятки женщин. Почему его не могли поймать восемь лет?

Фото: Алексей Насыров / ТАСС

Верховный суд Татарстана рассматривает уголовное дело 40-летнего жителя Казани Радика Тагирова, известного как поволжский маньяк. Его обвиняют в 31 убийстве, жертвами преступлений становились в основном пожилые женщины. Тагиров долгие восемь лет вел двойную жизнь: в одной он был добрым соседом и хорошим семьянином, а в другой — безжалостным убийцей. Те, кто знал его, до сих пор не могут поверить в случившееся. Подробности громкого дела поволжского маньяка и охоты на него выяснила «Лента.ру».

5 марта 2011 года. Казань. Из магазина выходит 91-летняя Насима Ишмуратова, в ее руках тяжелые сумки. Медленным шагом она направляется к своему дому на улице Батыршина. «Бабушка, вам помочь?» — раздается за ее спиной. Пожилая женщина оборачивается и видит худого темноволосого мужчину, который добродушно ей улыбается.

Ишмуратова соглашается, новый знакомый легко подхватывает сумки и провожает ее домой. По пути они разговаривают: мужчина жалуется, что попал в сложную ситуацию, и спрашивает у Насимы, не может ли она одолжить ему немного денег.

«Подожди в прихожей, сейчас вернусь», — говорит ему Ишмуратова и идет на балкон, где спрятаны деньги на черный день. Она берет тысячу из своей заначки и возвращается к гостю, но, на свою беду, не замечает недобрый огонек в его глазах. Мужчина пытается схватить хозяйку, бьет ее плечом по подбородку, она теряет сознание.

Позже дочь найдет Насиму Ишмуратову мертвой, с удавкой из пояса от фартука на шее. Насима стала первой жертвой поволжского маньяка — одного из самых опасных серийных убийц страны.

***

Насима Ишмуратова, которую Радик Тагиров убил первой, была по-своему уникальной женщиной. Ветеран труда, пережившая Великую Отечественную войну, Ишмуратова, несмотря на преклонный возраст, оставалась в ясном уме, старалась самостоятельно вести хозяйство и откладывала деньги с пенсии.

Более того, пенсионерка, по некоторым данным, занималась мелким ростовщичеством, давая в долг знакомым и соседям под небольшие проценты.

У Ишмуратовой была записная книжка, куда она скрупулезно вносила имена и фамилии должников, суммы и даты выдачи «кредитов»

Насима была весьма общительной, к ней многие заглядывали в гости.
В последние годы она жила одна, но дети ее навещали, заботились, привозили продукты.

В тот роковой день 2011 года дочь Насимы Асия Ишмуратова долго не могла ей дозвониться, забеспокоилась, приехала к матери, открыла дверь своим ключом и нашла ее мертвой.

Я никак не могла поверить. Тормошу ее — и на шее увидела пояс от фартука. Развязала — думаю, удушится. Телефон не работал, провод выдернут

Асия Ишмуратовадочь жертвы поволжского маньяка

Прибывшие на место преступления полицейские скрупулезно зафиксировали все детали, опросили соседей, но никто ничего не слышал и подозрительных незнакомцев в подъезде не видел. Соседи рассказывали, что погибшая давала в долг, и полицейские между собой окрестили загадочного убийцу Раскольниковым.

Все почти по Достоевскому: зашел под видом клиента, задушил подушкой, забрал книжку со списком должников. Долгое время в этом преступлении подозревалась местная наркоманка, на Тагирова тогда даже никто не думал

Андрей (имя изменено)бывший оперативник Казанского уголовного розыска

Оперативники отрабатывали первоначальную версию о конфликте, который мог возникнуть у Ишмуратовой с кем-то из ее должников. Они пытались понять, кто ей должен и какую сумму, изучали биографии должников. Среди них оказались несколько асоциальных личностей, которые злоупотребляли алкоголем и наркотиками.

Но вскоре первоначальную версию преступления пришлось пересмотреть: в соседних районах Казани за месяц произошли еще два убийства пожилых женщин — и почерк преступника был схож с убийцей Насимы Ишмуратовой. Новые жертвы жили одни, плохо передвигались, обеим было далеко за 70.

Одну из них преступник задушил поясом от халата, вторую — телефонным проводом. Вызванные на опознание родственники показали, что у убитых пропали ювелирные украшения и, скорее всего, деньги: незадолго до гибели обе пожилые женщины получили пенсию.

«Ему пришлось прыгать с балкона»

Между тем загадочный убийца продолжил охоту за пожилыми женщинами. Однако после очередного нападения в городе Волжске (соседняя Республика Марий Эл) он едва не попался. Преступник обманом проник в квартиру пенсионерки, напал на хозяйку и задушил ее проводом от утюга, который оказался под рукой.

Но осмотреться и забрать деньги с ценностями убийца не успел — домой внезапно вернулся сын хозяйки. Он бросился на незнакомца, но затем увидел лежащую на полу мать — и застыл. Эти секунды промедления позволили преступнику сбежать.

Ему пришлось прыгать с балкона — кажется, это был третий этаж обычной хрущевки. При падении он повредил ногу, но смог быстро сбежать. И как-то так вышло, что в этот момент никто его не увидел. После этого маньяк стал выбирать жертв, проживающих на нижних этажах — не выше второго

Источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах

Сын убитой толком не запомнил преступника, он только сообщил следователям, что убийца худощавого телосложения и ростом около 175 сантиметров. Лишь после восьмого нападения оперативники смогли узнать о маньяке больше. Его очередная жертва чудом выжила и рассказала, как именно убийца проникает в квартиры пожилых россиянок.

По словам потерпевшей, в дверь ее квартиры позвонил мужчина, который представился сотрудником коммунальных служб. Он объяснил свое появление плановым осмотром газового оборудования. Подслеповатая хозяйка открыла ему, незнакомец вошел, закрыл за собой дверь, а затем напал на нее.

Он несколько раз ударил пожилую женщину по лицу, повалил на пол и стал душить — причем все произошло так быстро, что она даже не успела закричать. Пенсионерка потеряла сознание, и нападавший решил, что она мертва. Он осмотрел квартиру, забрал пару тысяч рублей из кошелька хозяйки и ушел.

После его ухода пострадавшая пришла в себя, сразу же позвонила в полицию и подробно обо всем рассказала. Следователи надеялись, что потерпевшая поможет составить фоторобот нападавшего, но у нее было очень плохое зрение, она смогла различить только то, что преступник был худым, ростом около 175 сантиметров.

«Она умирать не собиралась»

Начиная с апреля 2012 года нападения на пенсионерок стали происходить и за пределами Татарстана. Пожилых женщин, задушенных руками, проводами, поясами от халатов, полотенцами, подушками и даже веником находили в Ульяновске, Нижнем Новгороде (три жертвы), Ижевске, Нижнекамске, Удмуртии и Свердловской области.

Маньяк также орудовал в Чебоксарах, Перми (два убийства) и в Самаре (два убийства)

В Иваново жертвой серийного убийцы стала известная в городе стоматолог — 88-летняя Александра Радченко. Как выяснилось позже, в роковой день она встретила своего убийцу на почте.

Незнакомец предложил помощь — донести тяжелые сумки — и Радченко согласилась. По словам родственников, она была добрым человеком, привыкла доверять людям, у нее было множество друзей. Когда маньяк оказался в квартире Александры, он сразу же расправился с ней.

Такая активная женщина, до последнего дня работала на огороде. Она умирать не собиралась — еще долго прожила бы

зять погибшей Александры Радченко

В Уфе, столице Башкирии, серийный убийца за три дня, 25-27 сентября, расправился с тремя женщинами. А к концу 2012 года число его жертв достигло 30.

При этом он всегда заметал следы одним и тем же способом — засыпал пол порошком или заливал чистящим средством, чтобы служебные собаки не могли взять его след. У каждой жертвы он в обязательном порядке забирал ключи и запирал входные двери, чтобы никто из соседей не заподозрил неладное.

«Черты лица запечатлены нечетко»

После первых восьми убийств следователи поняли, что имеют дело с серийным убийцей. Была создана специальная следственная группа, которая объединила все подобные уголовные дела в одно. Геномный анализ (экспертиза ДНК) позже подтвердил, что восемь убийств на территории Татарстана совершил один и тот же человек.

Во время своих «смертельных гастролей» в Уфе 26 сентября 2012 года поволжский маньяк попал в объектив подъездной камеры видеонаблюдения, когда пытался убить очередную жертву. Увидев, что в подъезд заходит пенсионерка с сумками, он подбежал к ней и предложил донести тяжести до квартиры.

Пожилая женщина согласилась, но как только они вошли в квартиру, преступник напал на нее. Пенсионерке повезло: в квартире оказалась ее внучка, появление которой заставило нападавшего спасаться бегством. А то, что он попал в объектив камеры видеонаблюдения, наконец позволил оперативникам составить довольно точный фоторобот преступника.

С ним сверили сотни жителей российских регионов, ранее судимых за преступления против личности, кражи и грабежи, но совпадений не было.

Черты лица подозреваемого были запечатлены нечетко. Наличие изображения человека еще не значит, что можно быстро установить его личность и вычислить, где он находится. Другое дело, если есть отпечатки рук — они имеют хорошее доказательственное значение в том случае, если человек есть в той или иной базе данных

Дмитрий Мясниковследователь по особо важным делам Управления СК РФ по Нижегородской области

В октябре 2012 года региональное управление Следственного комитета России (СКР) по Самарской области даже объявило вознаграждение в один миллион рублей за любую информацию о поволжском маньяке, которая поможет расследованию.

Приметы: мужчина на вид 27-33 лет, рост 170 сантиметров, худощавого телосложения, волосы темные, глаза темные, нос прямой, губы средние. Внешне похож на татарина. Был одет в черную тканевую куртку, спортивные штаны и кеды

Из сообщения СУ СКР по Самарской области

Следователи подозревали, что разыскиваемый ими серийный убийца может страдать психическими патологиями, поэтому советовались с психиатрами и проверяли психически больных людей. Все указывало на то, что агрессия преступника направлена исключительно на пожилых женщин.

Стариков поволжский маньяк почему-то не трогал. Отсюда родилась версия о его возможных детских проблемах — предполагалось, что убийца рос в сложной семье, а его воспитанием занималась строгая бабушка.

«Он оставил следы пота на вещах жертв»

О том, где скрывается преступник и кто он на самом деле, с момента последнего убийства осенью 2012 года появлялись самые разные версии. Так, в 2013 году говорили о том, что серийный убийца мог сбежать на Дальний Восток — в связи с этим следователи Сахалинской области призывали пожилых женщин быть бдительными.

Позже, в феврале 2017 года, появилась информация, что преступник может быть родом из Удмуртии: об этом говорил замруководителя Главного управления криминалистики регионального управления СКР Иван Стрельцов. По его словам, у преступника мог быть некий список пенсионеров с их данными для планирования нападений.

В том же феврале 2017 года размер вознаграждения за информацию о серийном убийце вырос в три раза.

За информацию, которая будет способствовать установлению личности преступника, гарантировано вознаграждение в размере трех миллионов рублей. При необходимости мы гарантируем анонимность

Иван Стрельцовзаместитель руководителя Главного управления криминалистики ведомства СУ СКР по республике Удмуртия

Почти сразу после этого, в марте 2017 года, СМИ сообщили о долгожданной поимке поволжского маньяка. Называлось и имя подозреваемого — Павел Шайахметов, 37-летний гражданин Казахстана. Его задержали с поличным во время убийства женщины в Самаре.

Позже выяснилось, что на счету Шайахметова еще две самарские жертвы, а четвертая была задушена им в городе Ярцево Смоленской области. Правда, все женщины, убитые преступником, были моложе типичных жертв поволжского маньяка. Оперативники, искавшие последнего, также отмечали, что задержанный совсем не похож на фоторобот убийцы пенсионерок.

Сомнения оказались обоснованными: эксперты выяснили, что генотип Шайахметова не совпадает с генотипом поволжского маньяка, который был в распоряжении следователей. Незадолго до этого открытия задержанный покончил с собой в камере СИЗО.

Несмотря на все меры предосторожности, в том числе трикотажные перчатки, в которых орудовал поволжский маньяк, он наследил: оставил следы пота на вещах своих жертв — на платке, зажигалке, одежде. Именно по ним определяли, что убитые в сотнях километров друг от друга женщины лишились жизни по вине одного человека

Источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах

Следователи в поисках поволжского маньяка вели кропотливую проверку баз данных ДНК преступников по всей России. Было проверено более десяти тысяч человек, проведено более пяти тысяч экспертиз. Эта работа могла бы продолжаться и дальше, но тут следствию неожиданно повезло.

«Он обижается, когда его называют маньяком»

В начале 2020 года в правоохранительные органы Татарстана обратилась пожилая женщина с заявлением о пропаже сына. Она рассказала, что восемь лет назад 38-летний Радик Тагиров ушел из дома и разорвал все отношения с семьей. Пожилая женщина призналась, что в последнее время чувствует себя плохо, часто вспоминает о сыне и хочет знать о его судьбе.

Сотрудники правоохранительных органов предложили ей сдать биологический тест — взяли соскоб с внутренней стороны щеки. Данные внесли в базу, и эксперты стали искать совпадения с ДНК ранее задержанных, умерших или имевших судимости россиян

Источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах

Совершенно внезапно данные разыскиваемого Радика Тагирова совпали с генотипом поволожского маньяка — так следователям открылась правда о его личности. Тагиров — житель Казани — ранее был судим за кражу и хранение оружия. Когда его задержали, он не отрицал обвинений и согласился сотрудничать со следствием по всем вопросам.

Тагиров пояснил, что стал убивать вскоре после выхода из колонии. Знакомый Радика Сергей (имя изменено) на условиях анонимности рассказал «Ленте.ру», что именно пребывание в местах лишения свободы толкнуло Тагирова к убийствам. Якобы именно на зоне Радику рассказали и о множестве одиноких пенсионерок, у которых есть что красть, и о способе заметания следов при помощи чистящих средств.

Тагиров обижается, что его называют маньяком, — и действительно, какой же он маньяк? Удовольствия от убийств он не получал. Их с сестрой воспитывала бабушка, поскольку мать много работала, чтобы прокормить семью. Но мотивом его преступлений была жажда легких денег — их Тагиров тратил на еду, случайный ночлег и наркотики

Сергейзнакомый Радика Тагирова

Тагиров рассказал следователям, что перед каждым преступлением обращал внимание на занавески в квартире потенциальной жертвы: если они были грязными, она с большой долей вероятности жила одна. При этом удушение Радик считал наиболее гуманным способом убийства.

Мои преступления были спонтанными — кушать хотел. Жертв было много, я их не считал

Из показаний Радика Тагирова

Впрочем, следователи, работавшие над делом Тагирова, сомневаются, что им двигал исключительно материальный интерес, — они считают, что убивать Радику нравилось. На это, среди прочего, указывает то, что, убивая очередную старушку, он не мог знать, есть ли что-то ценное в ее квартире. В некоторых случаях Тагиров уходил вообще без добычи.

При этом преступник ни разу не попытался просто ограбить жертву, сохранив ей жизнь. Рассказывая о первом убийстве Насимы Ишмуратовой, Тагиров внезапно вспомнил о своих сложных отношениях с бабушкой: «Мне невыносимо было находиться дома, в том числе из-за поведения моей бабушки, выражавшегося в постоянных ссорах».

Я увидел, как выходила пожилая женщина с сумками, помог донести их до дома. Я хотел попросить у нее деньги в долг, совершать преступление не планировал. Где-то с балкона она взяла деньги и дала мне тысячу — тут возникло желание напасть на нее. Я попытался ее обхватить, ударил плечом по подбородку, и она потеряла сознание

Радик Тагиров об убийстве Насимы Ишмуратовой

Тихий сосед

Между тем в 2018 году, еще за пару лет до того, как правоохранительные органы вышли на след Радика Тагирова, тот остепенился и смог справиться с наркотической зависимостью. В Казани Тагиров встретил одинокую женщину с ребенком, у них начался роман, и вскоре они поженились.

Жена помогла Радику устроиться вначале слесарем в районный ЖЭК, а потом в казанский торговый дом «Максат» — его владельцы характеризовали Тагирова как ответственного и инициативного сотрудника. У пары родился ребенок, и Радик, по свидетельствам знакомых, проявил себя как хороший отец и семьянин.

Он с равной заботой относился к детям — и к родному, и к приемному.
А когда в шесть часов утра за ним пришли сотрудники правоохранительных органов, жена и соседи Тагирова были уверены, что произошла ошибка. Признание Радика в серии убийств, совершенных в 2011-2012 годах, повергло их в шок.

Отличный семьянин, сам делал ремонт, они с женой недавно купили автомобиль. Никогда не видели его пьяным или агрессивным — он был вежливым и отзывчивым. Представить, что он мог совершить что-то дурное, было невозможно

сосед семьи Тагировых

Апеллируя к тому, что Тагиров — хороший семьянин и никуда не сбежит, адвокат просил оставить его под домашним арестом. Но суд был непреклонен. Рассмотрение его дела по существу в Верховном суде Татарстана началось в октябре 2022 года. В его деле 36 эпизодов; помимо 31 убийства, ему вменяют три покушения и два разбоя.

Хотя Тагиров признался в совершенных преступлениях на предварительном следствии, на суде он изменил свою позицию и стал все отрицать. По его словам, тот факт, что он перемещался по всему Поволжью, связан лишь с отсутствием работы в тот период и поиском средств к существованию, а свои признания он якобы дал под пытками.

Я не хочу говорить все это, ухудшая свое положение, оно и так ухудшено. Мне сказали, что пострадает семья. Мне предоставляли карты, чтобы я говорил, куда и как шел и ехал

Из показаний Радика Тагирова в Верховном суде Татарстана

За официальными комментариями по делу поволжского маньяка «Лента.ру» обратилась в Главное следственное управление СКР. Однако в ведомстве отказались дать комментарии по этой теме.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности