Вводная картинка

«Человек должен попробовать все» Отсидев 23 года, в Пермь вернулся людоед. Почему местные жители ждут новых убийств?

Пермский людоед Михаил Малышев, который провел 23 года в местах лишения свободы за убийства с особой жестокостью, вышел из колонии. После задержания Малышева оперативники нашли у него дома два холодильника с человеческим мясом: с помощью подруги он заманивал жертв к себе домой, убивал и расчленял их, а потом ел. Из плоти убитых преступник готовил разные блюда, в том числе пельмени и пироги. Теперь Малышев вернулся в родную Пермь, но жители города боятся, что однажды он вновь возьмется за старое. Историю пермского людоеда и перспективы его жизни на свободе изучила «Лента.ру».

Улица Маршала Рыбалко — центральная в Закамске, одном из крупнейших районов Перми. Большинство домов здесь — советские пятиэтажки, построенные в послевоенные годы. В одну из них в начале ноября после 23 лет заключения вернулся Михаил Малышев — человек, история которого в свое время прогремела на всю страну.

В конце 90-х оперативники нашли в его «однушке» два холодильника, доверху забитых собачьим и человеческим мясом, из которого пермский людоед — так окрестили Малышева СМИ — готовил шашлык, котлеты и пельмени.

«Он отрезал и съел ухо соседа»

Михаил Малышев родился в 1966 году. Его мать — учительница по профессии — много внимания уделяла развитию сына, который увлекался музыкой и играл на скрипке. Но однажды Михаил серьезно повредил руку, из-за чего ему пришлось забыть о карьере музыканта. Еще одним серьезным ударом для Малышева стало то, что его мать вначале развелась с отцом, а затем забеременела от нового избранника.

Малышев психологически сломался в тот момент, когда его мать вышла замуж и родила ребенка. До этого он был единственным, на кого она тратила свое время, свою жизнь. Но ситуация вдруг изменилась

Гульнара Абибулаеваподполковник юстиции в отставке, бывший старший следователь прокуратуры Перми

Кроме того, у подростка были сложные отношения с одноклассниками — те дразнили его из-за лишнего веса. Тогда Михаил решил заняться спортом и стал качаться. Но Малышев выбрал необычный источник белка для роста мышц: он стал ловить на улицах дворняг, убивать их, разделывать и есть. Поэтому в 1980 году его поставили на учет в инспекции по делам несовершеннолетних как живодера.

Окончив школу в 1983 году, Михаил был призван в армию, а вскоре после демобилизации в 1986 году стал жить отдельно от родителей, при этом в его «однушке» часто собирались пьяные компании. Правда, средств на кутежи у Малышева не было: он не нашел стабильной работы и перебивался случайными заработками.

Зато собутыльников радушный хозяин нередко угощал разными блюдами из убитых бродячих животных. А со временем в «нехорошей квартире» Михаила поселились два человека — первым из них был бывший воспитанник детдома.

Этот сожитель Малышева был не совсем нормальным в психическом плане. Михаил совершал в отношении него насильственные действия, в том числе и сексуального характера. А потом отрезал ухо этого соседа и съел его

Гульнара Абибулаеваподполковник юстиции в отставке, бывший старший следователь прокуратуры Перми

Второй соседкой Малышева стала молодая женщина — однако не по своей воле. Михаил пригласил ее к себе в гости, а потом попросту запер в квартире на семь месяцев, удерживая угрозами, — об этом на допросах рассказывала сама пленница. Правда, ее слова вызывают сомнения, поскольку она выходила на улицу. При этом маньяк злился на свою сожительницу, поскольку та не могла забеременеть от него.

Малышев говорил мне: «Будешь со мной — иначе в холодильнике окажешься»

из воспоминаний пленницы пермского людоеда Михаила Малышева

«Везде стояли кастрюли с мясом»

19 сентября 1999 года Малышев решил разнообразить застолья со своими собутыльниками и добавить в них сексуальную составляющую.

В тот день он встречался с друзьями и решил пригласить для них девушку. Для этого Малышев послал свою сожительницу на улицу, приказав ей найти девушку и привести в квартиру. Та познакомилась на улице со студенткой и позвала ее в гости. В квартире Малышева девушку изнасиловали

Гульнара Абибулаеваподполковник юстиции в отставке, бывший старший следователь прокуратуры Перми

После этого студентка стала кричать, что напишет заявление в милицию. Вспыльчивого каннибала, который в тот момент был пьян, возмутили эти угрозы.

Малышев ударил ее по голове металлической трубой. Когда девушка скончалась, Михаил сказал своему сожителю разделать ее, а затем одни части тела пожарить, а из других сделать фарш для пельменей и котлет. Голову, кисти рук и стопы ног сообщники сбросили в реку

Гульнара Абибулаеваподполковник юстиции в отставке, бывший старший следователь прокуратуры Перми

В том же году за убийство девушки был осужден невиновный — под давлением следователей он оговорил себя и был отправлен в колонию. А в следующем, 2000 году, Малышев совершил новое убийство: на этот раз жертвой стал один из его собутыльников.

15 января людоед пригласил его на шашлыки — но в какой-то момент мужчины поссорились. Разозлившись на товарища, Малышев убил и расчленил его. Часть останков он выбросил, а другую пустил на фарш для котлет. Но по выброшенным частям тела правоохранители смогли выйти на след предполагаемого убийцы — и 30 января 2000 года пришли к Михаилу с обыском.

Вся однокомнатная квартира была заполнена мусором, который Малышев собирал на помойках и приносил домой: ходить можно было лишь по узким «тропинкам». Там было много самодельно сваренных клеток из металла, турник со штангой и блинами. А на кухне везде стояли кастрюли с мясом. И два холодильника, также полных мяса

Гульнара Абибулаеваподполковник юстиции в отставке, бывший старший следователь прокуратуры Перми

Малышев признался в убийстве собутыльника, а его пленница рассказала следователям, что тот годом ранее убил студентку. Свой интерес к человечине маньяк объяснял тем, что «человек должен попробовать все». Апеллировал задержанный и к тому, что каннибалы в Африке спокойно едят людей — мол, ничего страшного.

Вскоре после этого невинно осужденный за убийство, совершенное пермским людоедом, был освобожден. Психолого-психиатрическая экспертиза признала Малышева вменяемым: 24 октября 2000 года он был приговорен к 25 годам лишения свободы. Как сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе Пермского краевого суда, осужденный не обжаловал приговор — и 13 ноября 2000 года он вступил в законную силу.

Отбывать наказание пермского людоеда отправили в исправительную колонию строгого режима №10 (ИК-10) ГУФСИН России по Пермскому краю, в городе Чусовом. При этом срок исчислялся со дня ареста — 1 февраля 2000 года. Позже, в 2015 году, в кассации он был сокращен на два года — до 23 лет.

«Все презирали и избегали его»

В ИК-10 Малышев стал развозчиком еды: он доставлял ее на тележках в штрафной изолятор (ШИЗО) и помещения для заключенных со строгими условиями содержания. При этом осужденный очень дорожил своим местом, дававшим ему заработок. В отряде из 200 зэков Малышев держался в стороне ото всех и старался быть незаметным.

Но удавалось это плохо: тюремщики часто ругали его за вечно грязное постельное белье на койке, из-за которого никто не хотел жить рядом с таким соседом. «Ленте.ру» на условиях анонимности удалось пообщаться с одним из осужденных, который отбывал наказание вместе с людоедом.

Малышев ходил в засаленной одежде, грязный, от него постоянно шел прокисший запах. Я видел, как он постоянно что-то ел в помещении, куда опускали продукты на грузовом лифте. И набирал с собой то, что давали повара, — таскал целыми пятилитровыми ведрами. Вообще, он ел много, очень много

Андрей (имя изменено)бывший заключенный пермской ИК-10

Андрей добавил, что с пермским людоедом в колонии почти никто не общался — он был практически на одном уровне с «опущенными», низшей кастой осужденных. Малышев ел отдельно ото всех и всегда из своей посуды: прикасаться к ней никто не хотел.

Все презирали и избегали его. «Людоед, иди отсюда», «людоед, заткнись» — вот что он обычно слышал

Андрей (имя изменено)бывший заключенный пермской ИК-10

28 октября 2022 года 57-летний Малышев вышел из колонии и вернулся к себе домой — в ту самую однокомнатную квартиру, где в 90-е он готовил фарш из людей и бродячих собак. Жителей Перми эта новость совсем не обрадовала: многие горожане всерьез опасаются, что бывший осужденный может взяться за старое.

Ситуацию усугубил тот факт, что недалеко от пятиэтажки на улице Маршала Рыбалко, где живет Малышев, находятся детский сад и школа №14. Родители стали возмущаться, что теперь их дети будут ходить одними дорогами с настоящим людоедом. Марина — одна из них: ее дочь учится в школе №14.

Дочь мы всегда отводим и забираем сами, но сейчас даже ходить по улицам стало опасно. По дороге к школе мы как раз проходим тот самый дом, свекровь даже показала окна квартиры, в которой живет этот нелюдь. Такое соседство не сулит добра

Маринажительница Перми

Возвращением Малышева недовольны и местные собачники, которые боятся за своих питомцев, памятуя любовь Михаила к собачатине. Причем нельзя сказать, что страхи пермяков не имеют под собой никаких оснований — достаточно вспомнить историю скопинского маньяка Виктора Мохова, который освободился в марте 2021 года после 17 лет в колонии, но сейчас находится в СИЗО уже за новое преступление.

Недолгая свобода

Дело Виктора Мохова в свое время было столь же резонансным, как история Михаила Малышева. В 2000 году Мохов предложил 14-летней Екатерине Мартыновой и 17-летней Елене Самохиной подвезти их до дома, но на деле отвез за город и на 3,5 года запер в своем самодельном бункере под гаражом.

Мохов сделал из школьниц секс-рабынь: старшая девушка родила от него двоих сыновей, которых маньяк по очереди подкинул в подъезды многоэтажных домов Скопина.

Спастись пленницам удалось, лишь передав на волю записку. В итоге Мохов был задержан, осужден и 17 лет провел за решеткой, а затем вернулся в родной Скопин (Рязанская область).

Жители городка были в ужасе от такого соседа, но сам Мохов при этом не только не затаился, но и стал активно общаться со СМИ. Интервью скопинского маньяка Ксении Собчак набрало 8,6 миллиона просмотров, породив у многих зрителей вопрос, насколько этично публиковать подробную беседу с таким персонажем.

Как и полагается по закону, за Виктором установили административный надзор — но это не удержало его от нового преступления. 2 августа 2022 года в дом к Мохову пришли пятеро знакомых: гости и хозяин стали распивать спиртное, но в какой-то момент между ними произошел конфликт. Виктор обвинил 43-летнего Сергея Щукина в краже гуся.

Словесная перепалка быстро переросла в драку: как считает следствие, Евгений Полищук — друг Мохова — забил Щукина до смерти, а сам Мохов помог товарищу спрятать тело во дворе заброшенного дома.

Труп нашли несколько дней спустя, после чего оперативники быстро вышли на след скопинского маньяка

Суд за укрывательство преступления вначале отправил Мохова под домашний арест, но он нарушил его условия — пользовался интернетом и приводил в дом гостей. Поэтому домашний арест обвиняемому заменили на реальный: так Виктор оказался в СИЗО.

Что касается пермского людоеда Михаила Малышева, то он, в отличие от Мохова, категорически отказывается общаться со СМИ. Сегодня окна его квартиры заклеены бумагой, плотно зашторены и закрыты металлическими решетками. Но соседи все равно с опаской смотрят в их сторону, гадая, чего ждать от Малышева дальше.

Анатомия надзора

Один из моментов, который больше всего волнует пермяков в истории с их новым соседом, — кто и как будет вести административный надзор за Малышевым. Пользователи сети боятся, что, оставшись без контроля, бывший заключенный просто «будет гулять до нового убийства».

Как рассказали «Ленте.ру» в пресс-службе ГУФСИН России по Пермскому краю, административный надзор за Малышевым, который отсидел срок «от звонка до звонка», осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года №64 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и возложен на органы внутренних дел.

Это значит, что Малышев обязан по ночам находиться дома, а также не реже одного раза в неделю отмечаться в отделе полиции по месту жительства

Кроме того, Михаилу запрещено посещать массовые мероприятия, участвовать в них, а также покидать территорию Пермского края. Надзор за ним будет осуществляться максимум три года: в этот период в любое время дня и ночи к Малышеву могут прийти с проверкой полицейские.

Впрочем, по мнению члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Евы Меркачевой, вопрос в том, как на практике будут вести надзор в отношении Михаила Малышева.

В этой сфере есть определенные проблемы: в качестве примера Меркачева приводит историю, произошедшую в Костроме 4 января 2022 года. Тогда два педофила похитили пятилетнюю девочку, игравшую около городского Дома культуры, где работала ее мать. Преступники просто взяли ребенка и принесли в местное общежитие, где снимали комнату.

Там девочку изнасиловали и зарезали, а ее тело спрятали в спортивную сумку. 24-летнего Вадима Белякова и 45-летнего Дениса Герасимова задержали в тот же день — как оказалось, Герасимов ранее был судим за сексуальную связь с несовершеннолетним и изготовление детской порнографии.

Новое преступление он совершил, уже находясь под административным надзором. Меркачева пообщалась с ним после задержания и выяснила, как именно его контролировали полицейские.

Задержанный должен был являться в отдел полиции по месту жительства — он это делал раз в месяц. При этом полицейские даже не знали, где он фактически проживает. Они думали, что мужчина в одном месте, а он уже проживал на съемной квартире со своим любовником, с которым и совершил это жуткое преступление

Ева Меркачевачлен СПЧ

«Он вышел таким же, каким сел»

По мнению Евы Меркачевой, сегодня административный надзор в России имеет скорее формальный характер. Правозащитница отметила, что для его улучшения могла бы применяться видео- и фотосъемка бывших преступников у них дома — она помогла бы отслеживать, действительно ли они находятся по месту жительства.

Пусть не браслет — пусть это будет видеокамера, установленная у человека дома, куда он должен будет периодически смотреть, выходить на связь и подтверждать, где он находится. Сейчас же нужно лишь отмечаться в полиции — это, скорее, формальность

Ева Меркачевачлен СПЧ

Собеседница «Ленты.ру» обращает внимание на то, что с пермским людоедом Малышевым вряд ли кто-то работал за решеткой, следил, как меняется его психика, или проводил с ним курсы против агрессии и жестокости. При этом, по словам Меркачевой, осужденный ко всему прочему насмотрелся насилия за решеткой.

Малышев вышел таким же, каким сел, — если не хуже. Я думаю, есть очень большая вероятность, что он совершит новое преступление

Ева Меркачевачлен СПЧ

С этим согласен и бывший осужденный Андрей, который сидел вместе с пермским людоедом в ИК-10 в Чусовом. Он отмечает, что в местах лишения свободы люди становятся еще более озлобленными на весь мир — там этому способствуют и атмосфера, и окружение. «Вполне возможно, что Малышев вернется к прежнему», — считает Андрей.

Между тем в управлении МВД по Пермскому краю уже заверили, что Михаила будут регулярно навещать полицейские и проводить с ним профилактические беседы. Его обещали взять на специальный учет, усилив контроль. Остается надеяться, что убийства, совершенные маньяком в конце 90-х, останутся последними в его преступной биографии.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности