Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Токсичное окружение. Пластик скапливается на планете и отравляет все живое. Сможет ли мир решить эту проблему?

Фото: Nicolò Campo / LightRocket via Getty Images

Мир постепенно утопает в куче пластика, который стремительными темпами накапливается на планете. Сотни миллионов тонн подобных отходов каждый год попадают на свалки и затем веками отравляют землю, воздух и все живое. Частицы пластика находят в еде, напитках и даже в крови людей и животных. Масштабы проблемы растут каждый день, но человечество до сих пор не уделяет ей должного внимания. Некоторые активисты уверены, что добиться успеха можно путем давления на корпорации, а государства тем временем начинают обсуждать условия международного соглашения по пластику. Однако единства среди них нет, а часть идей вызывает скепсис у специалистов. Пластмассовая война — в материале «Ленты.ру».

В январе 2023 года продовольственный гигант Danone столкнулся с иском защитников природы: три неправительственные организации подали в суд на компанию из-за пренебрежения к проблеме пластикового загрязнения. Danone — один из крупнейших производителей подобных отходов в мире, и активисты считают, что его усилия в борьбе с проблемой недостаточны. Иск подан в рамках французского законодательства, обязывающего крупные компании следить в том числе и за тем, как на окружающей среде отражается их собственная деятельность и деятельность их поставщиков.

Сама компания, использовавшая за 2021 год более 750 тысяч тонн пластика, обвинения защитников природы назвала неожиданными. В Danone заявили, что их внимание к вопросам окружающей среды давно известно, и сослались на то, что у предприятия есть цель — к 2025 году перейти на полностью перерабатываемую или пригодную для повторного использования или утилизации упаковку.

Однако экоактивисты утверждают, что Danone делает слишком большую ставку на переработку отходов — она не столь эффективна в борьбе с пластиковым мусором, так как не предотвращает попадание опасных веществ в окружающую среду. Кроме того, производитель закупает фрукты и овощи на фермах с пластиковыми теплицами, что тоже делает его причастным к загрязнению планеты.

1 млн
морских птиц

ежегодно умирает из-за мусора

Вне зависимости от того, проиграет ли Danone в суде или выиграет, случай может стать поворотным моментом в преодолении кризиса отходов. Истцы не требуют от компании компенсаций — они хотят показать, что ее общая стратегия по вопросу пластика недостаточно хороша. Похожие аргументы уже помогли другим активистам в деле против компании Shell — в 2021 году суд счел, что экологический план нефтяного гиганта недостаточно конкретен, и обязал его сократить выбросы. Shell согласилась с решением, хотя и посетовала на его «бесполезность» в мировом масштабе.

Исков, связанных с вопросом пластиковых отходов, до сих пор было мало, однако теперь ситуация может измениться. Юристы Baker McKenzie ожидают, что в будущем число подобных претензий к компаниям резко увеличится на фоне ужесточения регулирования. Компании-загрязнители теперь не только рискуют многомиллиардными издержками, но и могут потерять инвесторов, которые также начинают учитывать проблему пластика.

Тройной кризис

Масштабы катастрофы и ее последствия тем временем становятся все более очевидными. Каждую минуту в мире покупают миллион пластиковых бутылок и ежегодно используют почти пять триллионов полиэтиленовых пакетов. При этом половину всех производимых пластиковых изделий используют всего один раз, а затем выбрасывают. В результате за 70 лет использования пластика на планете накопилось более семи миллиардов тонн подобного мусора — только десять процентов от этого объема правильно утилизируется и перерабатывается. Большая часть отходов попадает на полигоны, мусоросжигательные заводы и в окружающую среду.

7
млрд тонн

пластикового мусора накопилось за все время использования материала

В начале 2000-х годов производство пластика выросло сильнее всего за предыдущие 40 лет. Так, в 2015 году ежегодный прирост пластиковых отходов в 200 раз превысил показатели 1950-го и достиг 400 миллионов тонн — примерно столько же весит все население Земли. К середине столетия ситуация может усугубиться — по прогнозам ученых, к 2050 году в мире будут выпускать около 1100 миллионов тонн первичного пластика, а значит, рискует увеличиться и объем опасного для планеты мусора.

Ущерб от использования пластика специалисты описывают как «тройной кризис планетарного масштаба». Глава Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингрид Андерсен пояснила, что речь идет об усугублении изменения климата, потери биоразнообразия и загрязнения окружающей среды.

Исследователи предсказывают, что к середине столетия на связанные с пластиком выбросы парниковых газов будет приходиться около 19 процентов от общей эмиссии в мире

Особенно опасными специалисты назвали целлофановые пакеты: под воздействием солнечных лучей они выделяют примеси этилена и метана — вредных веществ, которые накапливаются в атмосфере и ускоряют глобальное потепление. «Пластик является источником газовых примесей, которые оказывают влияние на климат, причем по мере производства изделий из пластмассы и накопления пластика в окружающей среде объемы этих эмиссий будут только увеличиваться», — говорится в докладе ЮНЕП.

Помимо этого, пластик в огромных количествах попадает в водоемы — по словам ученых, на него приходится 85 процентов морского мусора. Каждый год, по разным оценкам, в Мировом океане оказывается от 4,8 до 12,7 миллиона тонн отходов. Специалисты предупреждают, что к 2040 году показатель может утроиться, ежегодно увеличиваясь на 23-37 миллионов тонн, или примерно 50 килограммов пластика на один метр береговой линии по всему миру.

В результате страдают живые существа — каждый год погибают более миллиона морских птиц и более 100 тысяч морских млекопитающих, под угрозой также находятся планктон, моллюски, черепахи и многие подводные растения. Животные принимают пластиковый мусор за еду, транспорт или укрытие, а также могут в нем запутаться. На фоне этого им грозят отравление, расстройство поведения, голод и удушье.

Похожие риски есть и для растений — кораллы, мангровые леса и заросли водорослей уже задыхаются от пластикового мусора, лишающего их кислорода и света, отмечают в ЮНЕП.

Последствия пластикового загрязнения сказываются в том числе на людях. В организм человека проникают крошечные частицы — микропластик. Его обнаружили на Эвересте, на дне Марианской впадины, в Арктике, в рыбе, соли, морской и пресной воде, пиве, моллюсках и даже в человеческой плаценте и крови. Люди ежедневно вдыхают микропластик, едят и пьют его. По подсчетам Всемирного фонда дикой природы (WWF), в организм попадает 5 граммов опасных частиц в неделю, а в год — около 250 граммов. Примерно столько же весят 230 пластиковых трубочек или 8 пол-литровых бутылок из пластика.

О влиянии микропластика на организм человека проведено не так много исследований, поэтому сложно конкретно описать наносимый им вред. Ученые предполагают, что потенциально микропластик может быть опасен из-за химических веществ в составе. Накапливаясь в организме человека, эти соединения рискуют способствовать бесплодию, ожирению, воспалению тканей, подрывать иммунитет, провоцировать рак и приводить к задержке развития у детей.

Грязный разговор

Спасти природу и здоровье людей можно, если начать регулировать производство и потребление пластика в мире. В этом должен помочь договор, итоговый текст которого государства-члены ООН должны разработать к концу 2024 года. В феврале 2022 года Ассамблея ООН по окружающей среде (UNEA) приняла историческую резолюцию, согласно которой будущий документ станет юридически обязательным и охватит весь цикл жизни пластика — от добычи нефти до обращения с отходами.

Первый раунд переговоров в декабре показал, что большинство стран готовы принять срочные меры по борьбе с пластиковым загрязнением. Участники согласились, что приоритетом должна стать защита прав человека на чистую и здоровую окружающую среду — это обязательно собираются учесть в будущем документе.

В других важных аспектах мнения властей разделились. Часть стран выступила за ограничение производства пластика, а другая — за отказ от токсичных добавок. Сейчас в пластмассы добавляют различные химические вещества для придания материалу гибкости, долговечности, огнестойкости или устойчивости к загрязнениям, и часть из них может быть опасна для человека или природы.

Кроме того, на заседании прозвучало, что договор должен основываться на принципе «загрязнитель платит» (polluter-pays principle) и принципе предосторожности (precautionary principle). Первый предполагает, что
расходы по компенсации экологического ущерба лягут на предприятия, а второй — что при наличии серьезной угрозы для окружающей среды власти не будут ссылаться на нехватку научных доказательств, а будут сразу принимать меры для ее предотвращения.

Помимо этого, договор должен ввести расширенную ответственность производителей во всех странах — предприятия будут обязаны заниматься сбором и утилизацией отходов от использования их товаров, чтобы они не попадали на свалки и не загрязняли природу.

Однако участники переговоров также активно обсуждали решения, которые экологи считают ложной заботой о природе. В том числе продвигали химический рециклинг — ряд технологий, которые разлагают пластиковые отходы на базовые химические элементы (полимеры или мономеры). Наиболее популярными из таких методов являются химическая деполимеризация, газификация и пиролиз. По словам специалистов, эти мероприятия гораздо дороже и энергозатратнее переработки отходов, а также приводят к образованию опасных побочных продуктов.

Кроме того, некоторые страны выступили за национальные планы без четких обязательств — то есть каждое государство будет самостоятельно решать, как бороться с пластиковым загрязнением. При этом в Greenpeace считают важным, чтобы в договоре были прописаны правила контроля за производством и использованием пластика — если полностью доверить этот вопрос странам, они получат возможность бездействовать.

На многие принципиальные вещи государства смотрят по-разному, поэтому пока сложно сказать, насколько эффективным получится соглашение. Для сохранения природы и здоровья людей договор должен охватить полный жизненный цикл пластика — от добычи сырья для изготовления товара до его утилизации

Анна Крюковаэксперт проекта «Ноль отходов» российского отделения Greenpeace

Примечательно, что в заседаниях по созданию договора о пластике участвовали производители нефтехимической продукции, непосредственно причастные к возникновению кризиса опасных отходов. Активисты и ученые призывают исключить их из процесса, чтобы не дать повлиять на ход переговоров. В противном случае темпы производства пластика не удастся замедлить, а значит, и без того масштабное загрязнение природы усугубится.

Следующее заседание по созданию договора о пластике планируют провести с 22 по 26 мая 2023 года в Париже. Пока документ не подписан, многие ключевые для решения проблемы положения могут убрать из его проекта или изменить. В случае принятия слабого итогового соглашения надежды на спасение у человечества почти не останется — планету продолжат отравлять токсичные отходы, животные и растения будут массово гибнуть, а изменение климата, само по себе угрожающее постоянными катаклизмами, только ускорится.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше