Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Залезли в бутылку. Морских жителей лишили привычного дома и заставили поселиться в мусоре. Почему это опасно для планеты?

00:03, 29 марта 2022

Фото: Getty Images

Привычная для глубоководных организмов среда обитания терпит катастрофу и кардинально меняется — ежегодно человечество выбрасывает в мировой океан миллионы тонн мусора, который становится новой реальностью морских обитателей. Сильнее всего страдают головоногие — осьминоги и моллюски, которые не могут найти себе традиционное убежище и вынуждены скрываться в банках, бутылках и прочих отходах. Изменения грозят серьезными последствиями для экосистем и непременно отразятся на жизни самих людей. Глубоководное дно — в галерее «Ленты.ру».

Загрязнение Мирового океана приобретает катастрофические масштабы. Мусор находят во всех водоемах мира, в том числе в далеких от контакта с человеком районах. Тем не менее 80 процентов отходов в морях и океанах связаны с деятельностью людей. Основными источниками загрязнения считают замусоренные пляжи, прибрежные свалки, рыболовную промышленность и верфи по разборке и утилизации судов.

Главной проблемой специалисты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) называют пластик — на него приходится 85 процентов морских отходов. По оценкам ученых, в ближайшие десятилетия концентрация пластмассы в водных системах утроится, ежегодно добавляя 23-37 миллионов тонн токсичного мусора в Мировой океан. Рост числа отходов в воде, на дне и в прибрежных зонах ставит под угрозу экономику, а также жизни и здоровье людей и животных.

Взаимодействие морских обитателей с отходами в большинстве исследований изучалось в ключе поглощения организмами микропластика или попадания в так называемые капканы из мусора. Однако ученые из Смитсоновского центра экологических исследований установили, что животные могут использовать попавшие в воду предметы как транспорт — показательным стало перемещение анемонов, хищных гидроидов и креветкообразных амфиподов в открытый океан, который ранее считался непригодным для проживания прибрежных видов.

Исследователи из нескольких университетов Бразилии и Италии сфокусировались на другом способе взаимодействия живых организмов с мусором. В опубликованной в журнале Marine Pollution Bulletin работе специалисты проанализировали более 250 подводных фотографий — часть снимков предоставили морские биологи и дайверы, а другие они нашли в открытых фотобазах и социальных сетях. На изображениях ученые заметили 24 вида осьминогов, которые адаптировались к новым условиям окружающей среды и стали использовать отходы на дне водоемов для защиты от хищников и создания безопасных мест для разведения потомства.

В роли дома для головоногих моллюсков выступали выброшенные в океан бутылки, консервные и стеклянные банки, ржавые металлические трубы, рыболовные снасти, керамические горшки, использованные аккумуляторы, автомобильные покрышки и пластиковые стаканчики. Предпочтение при этом осьминоги отдавали преимущественно целым, темным и непрозрачным предметам. Однако встречались и случаи, когда они зарывались в кучу обломков мусора или маленьких крышек.

Ученые ожидали, что большинство животных будут взаимодействовать с пластиковыми предметами — на них, по оценкам ЮНЕП, приходится больше всего мусора в Мировом океане. Вопреки прогнозам, гораздо более востребованными у осьминогов оказались стеклянные изделия — их для защиты и укрытия выбрали 41,6 процента моллюсков, в то время как пластик использовали лишь 24,7 процента морских обитателей. Стекло легко тонет и практически не поддается разрушению в воде — с этими свойствами связывают исследователи его популярность у осьминогов. Кроме того, гладкая текстура материала, вероятно, напомнила моллюскам внутреннюю поверхность морских раковин — естественных укрытий для головоногих.

Чаще всего осьминоги использовали бутылки и контейнеры как убежища — забирались внутрь, чтобы почувствовать себя в безопасности. Некоторым видам моллюсков даже удавалось пролезть в узкие горлышки стеклянных бутылок, чтобы стать недосягаемыми для хищников. В пластиковых предметах и прочем мусоре головоногие прятались реже — в основном откладывали там яйца или просто находились на поверхности.

Исследователи обнаружили и более креативный метод использования отходов. Так, несколько кокосовых осьминогов (Amphioctopus marginatus) были замечены в использовании банок как брони — они помещали голову и тело внутрь сосуда и перемещались на двух щупальцах по дну, как на ходулях. Некоторые недавно описанные виды, такие как бразильский карликовый осьминог (Paroctopus cthulu), вообще жили исключительно в мусоре и не были замечены учеными в природных укрытиях вроде ракушек.

Подобное поведение головоногих моллюсков специалисты связывают с нехваткой ракушек в океанах. В исчезновении естественных убежищ для морских животных виноваты люди. С каждым годом число безопасных «домов» для морских животных сокращается из-за расчистки пляжей для туризма с помощью тяжелой техники и массового вылавливания раковин для изготовления сувениров.

Однако ракушки являются важной составляющей прибрежных экосистем — служат материалом для птичьих гнезд, благоприятной средой для произрастания водорослей, губок и других микроорганизмов, а рыбы, моллюски и раки-отшельники используют их как убежище от хищников. Отсутствие раковин в океанах приведет к неминуемой потере биоразнообразия и может ускорить размывание береговой линии.

На фоне нехватки естественных укрытий альтернативные убежища из морского мусора могут показаться полезными для осьминогов. Однако, по мнению ученых, взаимодействие с отходами угрожает жизни и безопасности животных. Выброшенные аккумуляторы и предметы из пластика могут отравить моллюсков тяжелыми металлами и прочими токсичными химическими веществами, а осколки стекла, края консервных банок и рыболовные снасти могут нанести головоногим физические повреждения.

Исследователи заключили, что в последние несколько лет осьминоги стали значительно чаще использовать мусор — большинство фотографий с отходами и моллюсками были сделаны в 2018-2021 годах. Ученые допускают, что обилие данных за этот период может быть связано с большей доступностью средств для подводной съемки. Однако не исключают, что на результаты повлияли усугубившийся кризис морских отходов и участившийся вылов раковин из водоемов.

Экологи убеждены, что для решения кризиса морских отходов гораздо эффективнее бороться с его причиной, чем пытаться очистить Мировой океан от последствий. Жителям планеты нужно ответственно относиться к мусору — правильно его утилизировать, мониторить масштабы и источники загрязнения и переходить к экономике замкнутого цикла. Помимо этого, следует прекратить собирать морские ракушки и совершать прочие вмешательства в естественную среду животных — разрушение экосистем окажется губительным не только для морских обитателей, но и для людей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше