Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Все в шоке» Поражение Валиевой, эмоции Тутберидзе и спорное судейство. Итоги чемпионата России по фигурному катанию

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

24 декабря в Красноярске завершился главный старт сезона для российских фигуристов — чемпионат страны. Во всех видах интрига сохранялась до последнего: борьба не стала менее острой оттого, что по итогам первенства в этом году не проводится отбор на международные старты. В танцах золотые медали завоевали Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, в парном катании — Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, в мужском — Евгений Семененко, в женском — Софья Акатьева, которая обыграла Камилу Валиеву. Самые яркие моменты турнира — в материале «Ленты.ру».

Чемпионы мира-2021 проиграли в драматичной борьбе

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский выиграли чемпионат России второй раз в карьере. Прежде победителями они становились в сезоне-2019/2020 (крайне удачном для них: спустя месяц после ЧР они добились и главной пока своей медали — золота чемпионата Европы).

Теперь Бойкова и Козловский набрали за два проката 234,39 балла, опередив оставшихся с серебром Анастасию Мишину и Александра Галлямова менее чем на балл (233,88), а развязка вышла крайне напряженной. После короткой программы чемпионы мира 2021 года лидировали с минимальным отрывом, и для того, чтобы одержать третью подряд победу на национальном первенстве, им нужно было просто чисто катать свое. Бойкова и Козловский даже с идеальным исполнением в таких условиях превзойти их не смогли бы.

Хотя оба дуэта столкнулись с проблемами в произвольной, Мишина и Галлямов ошибались серьезнее. Бойкова и Козловский справились со всеми прыжками, но на одном из выбросов Александра допустила степ-аут (когда при приземлении спортсмен подставляет вторую ногу — прим. «Ленты.ру»). Мишина и Галлямов же сдвоили сальхов в каскаде, а на выбросе Анастасия слегка «клюнула» корпусом.

Бойкова и Козловский катались на разрыв аорты, все сделали классно. Выполнили все элементы на самом высоком уровне. Боролись с другими парами потрясающе, поздравлю их с настоящей победой

Татьяна Тарасовазаслуженный тренер СССР

После проката Мишина какое-то время лежала на льду, закрыв лицо руками: понимала, что, по сути, сама отдала победу соперникам. Надеяться, что техническая бригада что-то оставит без внимания, едва ли стоило. В kiss and cry после объявления результатов фигуристка также несколько минут просидела в слезах, прежде чем пойти поздравить одногруппников.

Для себя подметила — у нас очень много чистых прокатов, ошибаться тоже надо уметь. Сегодня мне было очень сложно отойти от ошибки в произвольной программе, но у меня получилось. Второе место — тоже достойно, мы будем радоваться

Анастасия Мишина

Третье место заняли Евгения Тарасова и Владимир Морозов (218,60 балла). Серебряные призеры Олимпийских игр в Пекине провели крайне нервный турнир, допустив значительные помарки в обеих программах. Евгения ошиблась на выезде с выброса и в короткой, и в произвольной, а во второй день соревнований у учеников Этери Тутберидзе еще и не пошли прыжки: только двойной сальхов и сорванный каскад. Четверной подкрут, который они показали на чемпионате России по прыжкам, на этот раз спортсмены включать в программу не стали.

Хотелось выступить лучше, хотели попробовать новый каскад, но не получилось. Пока сырой элемент, стоит третьим по счету. Надо прикатататься, это привело к сбою в программе

Владимир Морозов

Тарасова и Морозов — трехкратные чемпионы России, однако в последний раз добиться победы им удавалось только в сезоне-2020/2021.

В танцах сенсационно выиграл дуэт с двумя падениями

Победителями среди танцоров стали Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, набравшие 203,46 балла. Серебро досталось Елизавете Шанаевой и Павлу Дрозду (197,59), бронза — Елизавете Пасечник и Максиму Некрасову (195,52). При этом впечатление турнир оставил крайне неоднозначное.

Худайбердиева и Базин победили с двумя падениями. А ведь в этом виде фигурного катания подобные срывы — большая редкость. Элитные танцоры могут не падать на соревнованиях годами. Более того, два падения у чемпионов — это ровно на два падения больше, чем допустили остальные участники ЧР. Когда национальный чемпионат выигрывают так, значит, либо ситуация с танцами в стране совсем плоха, либо судьи, специально или случайно, работают некачественно.

Тренер Шанаевой и Дрозда Александр Жулин после окончания турнира на просьбу оценить работу судей заявил, что ничего не понимает. При этом другие эксперты, например, хореограф Илья Авербух и заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова, высказали мнение, что Худайбердиева и Базин победили заслуженно, а серебряный призер ОИ Александр Энберт заметил, что это «пара другого уровня».

Раньше если пара падала, то она отлетала. Но это надо смотреть замедленный повтор, искать... Мы не компетентны давать оценки

Елизавета Шанаева

Для Худайбердиевой и Базина этот турнир стал мощнейшим испытанием. В kiss and cry несмотря на победу Елизавета сидела в слезах, и отнюдь не от счастья. Позже она объяснила в соцсетях: «Мы стали чемпионами России, но последние месяцы была очень сложными в моей карьере и жизни в целом. Я перестала спать, постоянно плакала, за неделю до турнира заболела». И ведь спортсменка действительно выглядит крайне истощенной.

Турнир одиночников запомнится историческим событием

Крайне интересным вышел турнир одиночников. На первых двух строчках с одинаковой суммой расположились Евгений Семененко и Петр Гуменник — они набрали по 295,07 балла. Золото досталось ученику Алексея Мишина, так как именно он первенствовал в произвольной программе. Прежде ни разу в истории турнира спортсмены не получали равных баллов.

Я обычно слежу за табло: и до проката смотрю, сколько необходимо баллов, и после. А тут не обратил на это внимания. Когда Пете выставили оценки, не понимал, потому что вроде ему ровно столько и надо было для лидерства. А потом увидел, что баллы вообще одинаковые. Думаю, все были в шоке

Евгений Семененко

Ни Семененко, ни Гуменник ранее не поднимались на пьедестал почета национального первенства. Наивысший результат Евгения — четвертое место в прошлом сезоне, Петра — пятое на том же турнире. Более того, оба спортсмена в этот раз справились с программами без значительных срывов (что для российского мужского катания большая неожиданность). Оба сделали по два квада в короткой (причем Гуменник выехал с редкого риттбергера и преодолел отметку в 100 баллов), а в произвольной — по три. Важно и то, что для Семененко сезон складывался крайне тяжело, поскольку по ходу он боролся с двумя серьезными травмами.

Третье место занял серебряный призер чемпионата Европы-2019 Александр Самарин (282,40), а победитель континентального первенства-2020 Дмитрий Алиев финишировал на четвертой строчке (272,57).

Один из лидеров сборной России прошлого сезона Марк Кондратюк снялся после короткой программы по медицинским показаниям. Он выходил на лед, не восстановившись после травмы спины, и в прокате чисто сделал только тройной аксель (степ-аут на квад-сальхове и падение в каскаде). Решено было отказаться от дальнейшей борьбы, причем, как объяснил сам спортсмен, одна из причин — участие в приближающихся новогодних шоу. Надо ли говорить, что это заявление вызвало неоднозначную реакцию болельщиков в сети.

Через несколько дней я начну участвовать в новогодних шоу. Должен, потому что многие купили билеты в том числе и на меня. Я не могу позволить себе подвести столько людей. Выступление в шоу и на соревнованиях — это абсолютно разная нагрузка, на шоу я не буду исполнять никаких сложных элементов. При моей травме легкие физические нагрузки способствуют восстановлению, и нам с тренером кажется, что это повлияет положительно

Марк Кондратюк

Валиева уступила другой ученице Тутберидзе

Уже прилетев в Красноярск, от участия в чемпионате отказалась Александра Трусова. Как сообщила ее тренер Светлана Соколовская в соцсетях, у спортсменки поднялась температура. Внезапное отсутствие серебряной призерки Олимпиады могло бы стать большой потерей для соревнований, но только не на чемпионате России. Здесь традиционно космическая конкуренция, россыпь элементов ультра-си и огромный список претенденток на победу.

Новой чемпионкой России стала дебютантка взрослого первенства Софья Акатьева. 15-летняя ученица Тутберидзе за две программы набрала 249,74 балла. Она представила самый мощный технический контент: в короткой программе чисто сделала тройной аксель, а в произвольной — два четверных тулупа (один в каскаде). За два соревновательных дня она допустила только одно падение — с тройного акселя в произвольной. Хотя по итогам произвольной она проиграла Камиле Валиевой, запаса после короткой ей хватило для золота.

В то, что Акатьевой позволят обыграть Валиеву, верилось с трудом. В этом сезоне 15-летняя спортсменка уже уступала Камиле на этапе Гран-при, причем тогда она прыгала ультра-си, а Валиева — нет

Для Валиевой же роковыми стали «бабочка» на акселе в короткой программе и двойной флип вместо тройного в произвольной (247,32 балла в сумме). При этом в произвольной Камила выглядела предельно спокойной и уверенной и чисто исполнила два четверных тулупа (один в каскаде). А еще в конце не стала закрывать лицо капюшоном, как было изначально задумано. Это привело трибуны в настоящий восторг. После окончания программы Валиева промокнула глаза; стоящая у бортика Тутберидзе тоже едва сдерживала слезы — и кажется, камеры ловят эти эмоции тренера после каждого выхода фигуристки с этой скандальной программой.

Нет, это уже даже не слезы горечи. Слезы радости, слезы благодарности, потому что сейчас я сильнее, чем была год назад. Наверное, это самый главный жизненный опыт

Камила Валиева

Бронзовым призером с 241,72 балла стала Елизавета Туктамышева. 26-летняя спортсменка проводила 15-й в карьере чемпионат России, и уже только это — невероятное достижение. Более того, последний раз на пьедестале ЧР Туктамышева была в 2014 году, когда стала второй. Ни одна из участниц того турнира ныне не соревнуется. Теперь Елизавета выглядела крайне убедительно: исполнила три тройных акселя на две программы, а единственной серьезной помаркой стал двойной флип вместо тройного в произвольной.

Туктамышева сразу на шесть баллов превзошла ученицу Евгения Плющенко Софью Муравьеву, которая до последнего оставалась претенденткой на лидирующую тройку, однако в произвольной упала с тройного акселя. Буквально сотые балла проиграла ей другая ученица Тутберидзе Аделия Петросян, допустившая серьезное падение с четверного риттбергера.

Чемпионат России — самый ответственный и нервозный старт, я рада, что выстояла его

Елизавета Туктамышева

Совсем расклеилась Софья Самоделкина: в короткой ошиблась на выездах с тройного акселя и каскада, сдвоив риттбергер, в произвольной тройной аксель спасла чудом, а потом упала с недокрученного четверного сальхова и тройного флипа в самом конце. Итог — скромные 199,72 балла и 11-е место. Очевидно, что штабу Соколовской пока не удается справиться с проблемами, о которых спортсменка говорила еще перед началом сезона. Взросление оставляет одну из самых талантливых российских фигуристок без ультра-си, и тут два варианта. Либо у спортсменки и тренера хватит терпения, чтобы проиграть сезон-другой и вернуть контент в том или ином виде, когда тело перестанет меняться, либо... Впрочем, второе не в характере Софьи.

***

Обычно после чемпионата России призеры получали недолгий отдых и начинали подготовку к первенству континента. В этот раз турнир пройдет без россиян — вместо этого в конце января их ждет Кубок Первого канала. Чемпионат России всегда был крайне важным стартом, а теперь и вовсе стал кульминацией сезона. И все еще сложно осознать, что ценнее медалей, разыгранных сейчас в Красноярске, у одних из самых сильных фигуристов мира в ближайшем будущем не будет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше